Автогол — самый обидный гол в футболе, а однажды из-за него случилась трагедия. Вспоминаем знаменитые сюжеты, связанные с автоголами

0 13

Автогол — самый коварный гол и в футболе, и в других игровых видах спорта. Что может быть обиднее, чем поразить ворота, которые ты должен защищать и сохранять от голов соперника? И ладно, если твой автогол ни на что не повлиял и команда все равно выиграла. Но ведь немало примеров, когда автоголы имели большое значение или решали исход матча. Пожалуй, самая известная история — это убийство колумбийского футболиста Андреса Эскобара за автогол на чемпионате мира 1994 года. Об этом и других громких случаях Onliner рассказывает в рамках совместного с проекта.

Первый в истории автогол в финале ЧМ и премиальные за мяч в свои ворота

В целом для футбола это норма. Чаще всего автоголы случаются во время угловых, штрафных или в игровых ситуациях, когда футболист случайно срезает мяч в собственные ворота. Иногда бывает и такое, когда защитник отдает мяч вратарю, но голкипер демонстрирует настолько неудачный прием, что мяч оказывается в воротах.

Так, например, случилось с испанским полузащитником Педри в матче 1/8 финала чемпионата Европы — 2020. За выход в четвертьфинал «красная фурия» боролась с хорватами. При счете 0:0 Педри отпасовал на вратаря Унаи Симона, но кипер не смог подстроиться под мяч, скорости которого хватило, чтобы закатиться в ворота. Тогда шла только двадцатая минута матча, поэтому у пиренейцев было достаточно времени, чтобы сравнять счет и выйти вперед, что они и сделали.

Защитник Джейми Каррагер провел в футболке «Ливерпуля» более семисот матчей и свыше семнадцати лет. Нет ничего удивительно, что за такой промежуток времени Каррагер оформил семь автоголов. Четыре раза его голы помогали «Тоттенхэму». Подобным «достижением» защитник отметился даже в своем прощальном матче.

А бельгиец Стан ван ден Бюйс умудрился забить три автогола в одном матче. Дело было еще в девяностых в чемпионате Бельгии. Команда ван ден Бюйса «Жерминаль Экерен» встречалась с «Андерлехтом» и проиграла со счетом 2:3, забив все пять мячей в игре.

Есть и еще как минимум один сюжет с автоголом, в котором была замешана сборная Хорватии. Ее экс-форвард Марио Манджукич считался классным игроком мирового уровня и провел приличную футбольную карьеру. Выигрывал чемпионаты и кубки разных стран, Лигу чемпионов, дважды подряд признавался футболистом года в Хорватии и выступал за свою сборную на топ-турнирах.

Вместе с «шашечными» Манджукич добрался до финала чемпионата мира — 2018, в котором и срезал мяч в свои ворота. Автогол, открывающий счет в финале ЧМ, — так себе ощущения. Особенно если твой автогол — первый в истории финалов чемпионатов мира.

Автогол — самый обидный гол в футболе, а однажды из-за него случилась трагедия. Вспоминаем знаменитые сюжеты, связанные с автоголами

Позже хорваты сравняли счет, но пропустили еще три мяча. А Марио Манджукич в той игре поразил не только свои ворота, но и «рамку» соперников, войдя таким образом в историю финалов ЧМ. Благо футболиста особо никто не критиковал: все понимали, что французы были сильнее, к тому же автогол не кардинально повлиял на итоговый расклад.

Перед отправлением сборной Нидерландов на чемпионат мира 1974 года спонсоры пообещали, что за каждый гол игроки «оранжевых» будут получать вознаграждение. До финала нидерландцы пропустили лишь один гол — от команды Болгарии. Да и то это был автогол в исполнении защитника Руда Крола.

Когда футболисты вернулись домой, то со спонсором возник конфликт. Руду Кролу не хотели выплачивать деньги за гол в свои ворота. Но эта деталь не оговаривалась заранее. Речь шла о голах, но не уточнялось, в чьи ворота. Поэтому свои деньги Крол все-таки получил, правда, позже спонсоры на те же грабли уже не наступали.

Роковая срезка Михаэля Баллака

Пожалуй, один из самых знаменитых автоголов в футболе был забит в мае 2000 года в Бундеслиге. Потому что тот автогол имел большое влияние на распределение мест на пьедестале.

Перед последним туром чемпионата Германии на победу претендовали два клуба — «Бавария» и «Байер 04». «Фармацевты» опережали конкурента на три очка, поэтому для триумфа нужно было добыть в заключительном матче хотя бы один балл. В этом не было ничего невозможного, поскольку «Байер 04» отправлялся на выезд к скромному «Унтерхахингу».

«Баварии» для выигрыша Бундеслиги нужна была собственная победа и поражение «Байера». В таком случае мюнхенцы сравнивались бы с леверкузенцами по очкам, но забирали бы чемпионство за счет лучшей разницы мячей. «Байер» готовился впервые в истории стать чемпионом Германии. И в этом не сомневались многие болельщики и специалисты, несмотря на то, что «Унтерхахинг» выступал дома достаточно уверенно.

Матчи последнего тура начинались в одно время. «Бавария» сделала все, что от нее требовалось, и к шестнадцатой минуте вела со счетом 3:0. В параллельно идущем матче «Байер» тоже старался забить, но не очень-то получалось: сказывалось нервное напряжение.

На двадцатой минуте защита «фармацевтов» проспала абсолютно заурядный вброс из аута, и игрок «Унтерхахинга» смог отпасовать мяч в центр. Полузащитник «Байера» Михаэль Баллак пытался прервать передачу, но срезал мяч в свои ворота. У «Байера» было еще семьдесят минут на то, чтобы отыграться, но леверкузенцев как будто подкосило. В итоге во втором тайме «Унтерхахинг» забил второй мяч и окончательно поставил точку. «Бавария» стала чемпионом, Леверкузен — пребывал в шоке.

Говорили, что «Байер» не выдержал психологического прессинга. А Баллак всего лишь хотел прервать опасную передачу. Но именно автогол прибил и без того нервничавший «Байер».

Убийство из-за автогола

Безусловно, самым трагическим в истории футбола считается автогол колумбийского защитника Андреса Эскобара, которого застрелили после той ошибки.

На ЧМ-1994 сборная Колумбии везла очень сильный состав, который, по мнению многих, мог бороться не только за медали, но и за Кубок мира. Колумбийские парни поверили, что они действительно смогут выиграть этот чемпионат. И самоуверенность сыграла с командой злую шутку — на стартовый матч против сборной Румынии колумбийцы вышли, судя по всему, недонастроенными. Европейцы тогда победили — 3:1, а южноамериканцам нужно было обязательно выигрывать второй матч.

Дальше Колумбия встречалась с США. До 34-й минуты на табло горели нули. Но затем случился на первый взгляд рядовой для футбола момент. Американец Джон Харкс делал передачу, которую попытался прервать колумбийский защитник Андрес Эскобар, но случайно срезал мяч в свои ворота. Сестра футболиста вспоминала, что в тот момент ее девятилетний сын повернулся к ней и сказал, что Андреса убьют. На это мама ответила мальчику, что людей не убивают за ошибки, а в Колумбии Андреса все любят.

Во втором тайме американцы забили снова, а колумбийский гол в самом конце встречи уже ни на что не влиял: южноамериканская команда точно покидала мундиаль. Сразу после игры Андрес Эскобар высказал мнение, что Колумбия проиграла из-за того, что многие футболисты еще на первый матч выходили, имея перед глазами медали чемпионов мира. «Мы совершенно искренне считали, что остается оформить только то, что принадлежит нам по праву. И жестоко за эту уверенность поплатились», — заявил защитник.

Победа в игре против Швейцарии заглушить колумбийское разочарование не смогла. Крепкая сборная ничего не показала, заняв последнее место в группе. В Колумбии в те дни ощущалась волна народного негодования. Любители футбола были вне себя от ярости. Поэтому доброжелатели предложили колумбийским футболистам некоторое время побыть в США, где проходил чемпионат, а вернуться на родину позже, когда страсти поутихнут. Некоторые игроки так и поступили.

Андрес Эскобар посчитал, что не стоит прятаться от народа, и вернулся на родину. Вскоре он дал интервью, в котором сказал, что после автогола не мог спать пять дней, но жизнь на этом не заканчивается.

Автогол — самый обидный гол в футболе, а однажды из-за него случилась трагедия. Вспоминаем знаменитые сюжеты, связанные с автоголами

А через несколько дней после прилета в Колумбию спортсмен, чтобы расслабиться, отправился с друзьями в ночной клуб. Алкоголь, общение, веселье — все складывалось неплохо, пока к футболисту не подошли криминальные авторитеты Педро и Сантьяго Галльоны. Братья, узнав Эскобара, стали издевательски поздравлять его с автоголом. На это деф отвечал, что всего лишь совершил ошибку. Однако братья не унимались и продолжали донимать Андреса, говоря ему, что он не знает, с кем связался.

Эскобар хотел как можно скорее прекратить напряженный разговор, вышел на улицу и направился к своей машине. Футболист уже находился в авто, когда кто-то начал в него стрелять. По официальной версии, телохранитель братьев Гальонн Умберто Муньос выпустил в защитника шесть пуль. Кто-то говорил, что во время каждого выстрела убийца выкрикивал слово «гол». Также рассказывали, что, делая выстрелы, Муньос повторял: «Спасибо тебе за этот автогол».

Несмотря на шесть ран, футболист оставался жив и чуть позже скончался в больнице. Андресу Эскобару устроили государственные похороны. А убийцу приговорили к большому сроку, который позже сократили. В итоге Муньос не отсидел и его и вышел на свободу за хорошее поведение.

Автогол — самый обидный гол в футболе, а однажды из-за него случилась трагедия. Вспоминаем знаменитые сюжеты, связанные с автоголами

Но почему же все-таки с Андресом Эскобаром решили расправиться? Все дело в том, что в сборную Колумбии верили не только болельщики, но и наркобароны, которые ставили на команду огромные деньги. Из-за автогола Эскобара и последующего вылета команды с ЧМ криминальные лидеры потеряли сотни тысяч долларов. Виноватым во всем этом, видимо, посчитали защитника сборной.

Есть и еще одна деталь. За полгода до убийства футболиста был застрелен его однофамилец Пабло Эскобар — наркобарон и лидер Медельинского картеля. Считалось, что он держал под контролем всю страну и в какой-то степени опекал колумбийский футбол. После смерти Пабло на улицах колумбийских городов начался беспредел. Поэтому, говорили знающие люди, 27-летний Андрес мог бы остаться жив, если бы жил Пабло Эскобар. Но это был тот жуткий случай, когда футбол не смог оградиться от криминала.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.