Застывшее время в коллекции брестчанина

0 1

На самом деле машину времени люди изобрели давным-давно, и называется она фотоаппаратом. Начиная с середины XIX века, когда этот способ изображения стал развиваться активно, исторические мгновения останавливались и запечатлевались миллионы раз. Благодаря чему последующие поколения и могут лицезреть тот или иной срез эпохи во всех подробностях, пишет «Вечерний Брест».

Застывшее время в коллекции брестчанина

Именно такое монументальное преломление приобретает фотодело в свете огромного собрания снимающих аппаратов, накопленного коллекционером Константином Гордеюком. В коллекции, часть которой выставлена в «Багет-холле» ОДО «Фото-сервис» на ул. Махновича, насчитывается около полутора тысяч фотоаппаратов, оборудование для аэро- и подводных съемок и даже для эндоскопической медицинской процедуры, фотоувеличители, редкие старинные снимки, книги по фотоделу и прочий тематический скарб.

Воображение поражает не только количество спасенных от забвения экземпляров, но и добротное качество раритетных изделий. Старинные аппараты некогда знаменитых фирм «Ланкастер и сын», «Карл Цейс», «Фойгтлендер» до сих пор находятся в отличном состоянии и даже на беглый взгляд подкупают отменным дизайном. Фотоаппараты были признаком респектабельности, имели корпуса из красного дерева, сложнейшую оптику, элегантный стиль, некоторые могли поместиться в кармане сюртука.

Откуда «вылетает птичка»?

Однако в собирательскую стихию Гордеюк погрузился из-за более глубоких интересов. На примере развития такой элитарной техники, как фотоаппарат, ему нравится отслеживать развитие инженерной мысли человечества, соприкасаться с богатейшим разнообразием технических находок и нюансов. «Моя коллекция – не слепой набор большого количества предметов. Я приобретаю только те экземпляры, которые интересны то ли своим годом происхождения, то ли техническими особенностями. Для меня огромное удовольствие делиться с посетителями моих выставок, например, такими нюансами: здесь интересно, как придумали менять объектив, там – как решили сделать затвор, тут – как вставлять пленку».

Застывшее время в коллекции брестчанина

Оригинальное хобби Гордеюка сложилось благодаря его основной профессии инженера-электрика железнодорожного транспорта. В этой сфере Константин Матвеевич проработал 20 лет на разных должностях, был начальником техотдела и начальником поезда, а позже – заместителем начальника вокзала. В отличие от большинства советских людей, железнодорожники имели возможность выезжать за границу. В странах Европы, и особенно в Германии, брестчанин уделял внимание посещению многочисленных выставок и технических музеев, блошиных рынков и галерей раритетной старины, и необъятный мир фотосъемок постепенно увлек его всерьез.

Миссия выполнима

В 90-е годы прошлого века Гордеюк оставил железнодорожное поприще и занялся связанным с хобби предпринимательством. Своей основной миссией в настоящее время он считает помощь в сохранении и развитии лучших традиций фотодела.

Застывшее время в коллекции брестчанина

В лабораториях «Багет-холла» до сих пор практикуется изготовление снимков методом мокрой печати, когда фотобумага и фотопленка проходят все базовые стадии, включая проявку, отбелку, промывку, фиксирование.

За 10 лет собирательство становилось все более штучным и осознанным, а со временем превратилось в способ налаживать человеческие связи и втягивать в свою орбиту других людей.

Заинтересовавшись на табличке трофейного фотоувеличителя надписью «Умань», коллекционер захотел узнать историю прибора полнее. Нашел современные телефоны предприятия и позвонил. Оказалось, что от былого производства остался штат в три человека. Одна из работниц согласилась покопаться в архиве и потом удивленно делилась эмоциями: «Вы не представляете, как было интересно узнать, что на этом заводе столько всего выпускалось, – даже аквариумы и лупы! Благодаря Вам я познакомилась с историей завода!». И незнакомка охотно отправила копии архивных документов, подтверждающие выпуск на этом заводе фотоувеличителей, и снимок бригады сборщиков.

Застывшее время в коллекции брестчанина

Мастерство любительства

Несмотря на углубленные познания в фототехнике, свои собственные снимки владелец редкостей относит к любительскому уровню. Другим его увлечением являются путешествия, и, поскольку одно без другого не обходится, авторских фотографий у коллекционера накопилось уже много десятков альбомов. Из одной только Америки было привезено полторы тысячи снимков. По словам вояжера, каньоны и парки в районе Сан-Франциско и Лос-Анджелеса настолько живописны, что некоторые профессионалы охотятся на натуру сутками, добиваясь, например, эффекта круговой игры светотени на скалах.

Правда, самой красивой из десятков стран, которые он объехал, Константин Матвеевич считает Норвегию. Ее водопады, горы, мосты и тоннели просятся в кадр на каждом шагу. По странам и континентам берестеец поездил не только туристом, но и по делам «Багет-холла» с целью посещения ежегодных выставок багетных заводов.

Сегодня к рамам для картин отношение серьезное. Благодаря огромному выбору багета и паспарту, в мастерской предприятия можно оформить в раму практически любой дорогой клиенту предмет, подобрать декор, идеально гармонирующий с каждым изображением. Несколько лет назад специалисты «Фото-сервиса» безвозмездно «одели» в багет картину Айвазовского для Пинского музея искусств.

Застывшее время в коллекции брестчанина

Конечно, когда смотришь на богатое коллекционное собрание Гордеюка, на ум приходят вопросы о занесении в Книгу рекордов Гиннеса. Однако у владельца такого рода амбиции отсутствуют: «Я не стремлюсь ни к славе, ни к почестям. Важно сохранить для следующих поколений понятие о пленочной фотографии (чем были увлечены наши деды и прадеды) – ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ. Просто благодаря моему увлечению мне интересно жить. И вообще, я уже достиг такого душевного состояния, когда уделяю больше внимания тому, что мне действительно нравится и приносит моральное удовлетворение».

Избирательность и самодостаточность распространяются и на интернет. У хозяина коллекции нет никаких блогерских замашек в соцсетях, а «цифрой» он пользуется только по делу или для связи с близкими людьми.

И впрямь – машина времени с суетой несовместима.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.