Возместить ущерб в 100-кратном размере и не только. Какое наказание может грозить за повреждение госимущества

0 0

Возместить ущерб в 100-кратном размере и не только. Какое наказание может грозить за повреждение госимущества

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Кто защищает госимущество от вандалов и какое наказание может грозить за его повреждение, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Любой из нас трепетно относится к своему имуществу и в случае посягательства на него вправе обратиться в компетентные органы за защитой. К сожалению, далеко не все граждане так же бережно относятся к государственному имуществу, особенно если оно общего пользования. Некоторые не видят ничего зазорного в том, чтобы беспричинно разбить остекление остановки общественного транспорта или использовать стену здания в качестве мольберта для выражения своих художественных фантазий. Вряд ли кто-то из них знает, что неприкосновенность собственности охраняется законом и гарантируется Конституцией.

Когда сотрудники милиции устанавливают личности таких нарушителей, они раскаиваются в своих необдуманных поступках, уверяют, что такого больше не повторится, просят строго не наказывать. Но закон суров: помимо основного наказания, виновные обязаны возместить причиненный ущерб в 100-кратном размере.

В ноябре этого года в правоохранительные органы обратился представитель одной из столичных организаций и сообщил, что неизвестный повредил пять осветительных приборов, расположенных вдоль набережной реки Свислочи. Сумма ущерба — около 3 500 рублей. Личность подозреваемого установили быстро: им оказался 21-летний минчанин. Накануне он из-за ссоры с девушкой выпил. По пути домой, решив выместить злость, разбил фонари. Во сколько обойдется ему столь бесцеремонная выходка, решит суд. Расследование по этому уголовному делу еще проводится, однако есть немало примеров, где уже поставлена точка.

Молодой человек из Червеня прибыл в столицу для встречи с двоюродным братом. В ночном клубе они употребляли спиртные напитки и к утру разошлись. Приехавший погостить парень направился в сторону, как ему казалось, ближайшей станции метрополитена, но заблудился и вышел на незнакомую улицу. Проходя мимо администрации Партизанского района, он схватил метлу, сломал ее и деревянным черенком ударил по стеклу. Через разбитое окно проник внутрь здания и начал записывать видео на камеру мобильного телефона. Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники отдела Департамента охраны МВД, которые задержали нарушителя. Общая сумма ущерба составила без малого 320 рублей.

Суд признал 22-летнего гостя столицы виновным, и тот обязан возместить причиненный ущерб. Компетентными органами заявлено исковое требование о его увеличении в 100-кратном размере.

Еще один циничный поступок совершил минчанин. Как и в предыдущих случаях, не обошлось без употребления спиртного. 39-летний мужчина возвращался на автобусе из Вильнюса в Минск. При пересечении границы во время таможенного досмотра у него обнаружили незадекларированный алкоголь. Пришлось заплатить солидный штраф. Пока шло разбирательство, автобус уехал, что сильно огорчило путешественника.

Дальнейшую дорогу домой он помнил расплывчато, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Оказавшись наконец в своем родном районе бульвара Тракторостроителей, фигурант решил выместить накопившуюся злость и ударом ноги разбил ближайшее окно. По иронии судьбы ущерб в размере 50 рублей он нанес общественному пункту охраны правопорядка. В ходе следствия гражданин во всем сознался, раскаялся и добровольно возместил ущерб в 100-кратном размере.

Общественный резонанс вызвало преступление, которое совершила 22-летняя студентка одного из столичных вузов. Возвращаясь ночью в подпитии с дня рождения подруги, она вдруг решила проверить на прочность остановочный пункт «Микрорайон Сухарево-6» и начала наносить по конструкции множественные удары руками и ногами. Разбитого стекла и сломанных стоек ей показалось недостаточно — девушка перешла на противоположную сторону и повредила урну. Ее действия пресекли сотрудники милиции, среагировавшие на сообщение неравнодушных граждан.

Оказавшись в отделении милиции, студентка потеряла то бесстрашие, с которым громила имущество коммунальной собственности. Признала вину, искренне раскаялась в содеянном и возместила причиненный ущерб. С учетом всех обстоятельств уголовное преследование в отношении девушки прекращено с применением мер административного взыскания.

Екатерина Гарлинская, официальный представитель управления Следственного комитета:

 Во всех случаях действия граждан квалифицированы как совершение умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганство), то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой — вплоть до трех лет лишения свободы. Более того, правилами благоустройства и содержания города Минска, утвержденными решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252, установлена обязанность организаций столицы взыскивать в 100-кратном размере затраты на приведение в надлежащий вид объектов благоустройства, капитальных строений (зданий, сооружений), которым умышленно нанесен ущерб (вред). Это означает, что умышленное уничтожение, повреждение имущества, осквернение зданий и иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественных местах не только повлекут административную или уголовную ответственность (в зависимости от характера действий), но и сильно ударят по карману.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.