Водителя признали виновной в аварии, в которой погибла она сама и ее пассажир

0 0

Между тем сестра погибшей обвиняемой настаивала на ее невиновности и опасалась того, что производство по делу прекратят.

Водителя признали виновной в аварии, в которой погибла она сама и ее пассажир

Эта авария случилась 27 ноября 2023 года. 66-летняя жительница Могилева за рулем автомобиля Fiat ехала по дороге Могилев – Чериков – Костюковичи в город Чериков. Погодные и дорожные условия были неблагоприятными: шел сильный снег и метель.

Столкнулась с автобусом и двумя автомобилями

Проехав Чаусы и дорожный знак «Конец населенного пункта», водитель Fiat увеличила скорость с 44 км/ч до 63 км/ч. В этот момент автомобиль под ее управлением выехал из колеи и стал съезжать на правую обочину в снежный отвал.

Пытаясь предотвратить выезд с проезжей части, водитель резко повернула руль влево, чем повторно нарушила требования подпункта 7.2. п. 7, п.п. 84 и 87 ПДД.

В итоге автомобиль резко изменил направление движения влево и выехал на встречную полосу, где столкнулся с рейсовым автобусом МАЗ «Кричев – Могилев». Затем машину отбросило назад. Водители ехавших позади попутно Toyota и Lada Largus не смогли остановить свои автомобили и также стали участниками ДТП. В результате происшествия водитель Fiat и ее 57-летняя пассажир скончались.

Собранные доказательства свидетельствовали о виновности в аварии погибшего водителя, однако, как сообщает прокуратура Могилевской области, родная сестра обвиняемой не согласилась с возможным прекращением производства по уголовному делу и настаивала на ее невиновности в ДТП.

Если виновник аварии погиб, то как по закону?

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 29, ст.ст. 468-13–468-24 УПК Республики Беларусь, по возбужденному уголовному делу производство подлежит прекращению в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для его реабилитации. Если же близкие родственники умершего не согласны с прекращением производства по уголовному делу, то оно продолжается в обычном порядке. В таких случаях суд, признав, что преступление совершено умершим, постановляет обвинительный приговор без назначения наказания.

Водителя признали виновной в аварии, в которой погибла она сама и ее пассажир

Водителя признали виновной в аварии, в которой погибла она сама и ее пассажир

Решение суда

Суд Чаусского района на основании ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь признал умершую обвиняемую виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. На основании ч. 3 ст. 468-24 УПК Республики Беларусь ее вынесен обвинительный приговор без назначения наказания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.