«Внес предоплату за новую машину, но дилер обязывает приобрести «допы» на 16 тысяч рублей». Это законно?

0 0

Сразу несколько читателей Автобизнеса пожаловались на дилеров. Все дело в том, что покупатели готовы заплатить за автомобили, а за все остальное, навязываемое продавцами, – нет. Расскажем историю одного из желающих купить машину.

«Внес предоплату за новую машину, но дилер обязывает приобрести «допы» на 16 тысяч рублей». Это законно?


Фото носит иллюстративный характер (Автобизнес)

"Зимние шины по 900 рублей за штуку?!"

Владислав стал в очередь на отечественный кроссовер еще в июне, при этом составив предварительный договор. Покупатель внес предоплату (1000 долларов в эквиваленте), полная стоимость машины составляла 109 тысяч рублей. К концу августа автомобиль уже должен был появиться на складе, но что-то пошло не так.

"Ближе к концу августа мне позвонил менеджер автосалона и сообщил, что автомобиль будет стоить уже 120 тысяч рублей. Это показалось странным, поскольку в СМИ широко тиражировалось совещание с президентом, на котором он ясно указал на недопустимость повышения стоимости производимых в Беларуси машин, после чего ценник упал на 15-20 процентов. Что сейчас случилось, опять ценник вверх пошел?"

По словам Владислава, ему прозрачно намекнули: если он не согласен, то можно в любой момент расторгнуть договор и вернуть предоплату. Однако читателя такой вариант не устраивал.

"Я не хочу расторгать договор – я хочу машину купить, уже и с банком на кредит договорился. Ладно, думаю, пережду, может, поменяется ситуация. И она действительно поменялась. По словам менеджера автосалона, который связался со мной, цена на автомобиль осталась та же, но только следует еще приобрести "допы" на сумму почти 16 тысяч рублей. Это вообще как? Причем дополнительное оборудование и услуги нужно приобрести у самого дилера и "партнеров", которых мне не назвали".

Владислав говорит, что ему называлась оклейка машины пленкой за 10 тысяч рублей, хотя по рекламным объявлениям можно найти эту услугу в два раза дешевле. И это не все "допы":

"Коврики в салон по 100 "баксов" за штуку – каково? А зимние шины по 900 рублей за штуку?! – возмущается Владислав. – И еще по мелочам, но не по маленькой цене. Конечно же, это вызвало мое недовольство: собрался за 110 тысяч машину покупать, бюджет соответствующий сформировал, а на выходе получается уже 135 тысяч. Нормальное такое снижение цен на отечественные машины. Это законно?"

Договор или закон?

Подобные сообщения о навязывании "допов" клиентам автосалонов поступают регулярно и из разных мест, хоть список составляй. Документы, в том числе и условия предварительного договора, в описываемой нами ситуации мы посмотрели, и вот какие мысли есть по этому поводу.

Как следует из договора, предоставленного нашим читателем, цена на автомобиль формируется согласно прейскуранту, утвержденному заводом-изготовителем. Если покупатель не согласен с изменением цены по прейскуранту, обязательства сторон по предварительному договору прекращаются. Это первый "ляп" дилера, причем прописанный в договоре. Цена в описанном случае увеличивается за счет навязывания дополнительного оборудования и услуг, а на заводе по прейскуранту цена остается прежней, она указана на официальном сайте дилера.

Второй "ляп" еще круче:

Из договора:

"После заключения основного договора покупатель обязуется оплатить окончательный заказ с учетом доукомплектации товара дополнительным оборудованием".

При этом дилер указывает, что при неисполнении данного пункта договора он в одностороннем порядке отказывается от своих договорных обязательств.

В этой части обратимся к закону:

Ст. 19 Закона РБ о защите прав потребителей "Недействительность условий договора, ограничивающих права потребителей"

2. Обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) запрещается. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работы, услуги), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные работы (услуги), оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они уже оплачены, – потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Продавец не имеет никакого права навязывать "допы", причем за дополнительную плату, это запрещено на законодательном уровне. Привязывать покупку автомобиля к приобретению еще чего-то никак нельзя. Странно, что менеджеры автосалонов об этом не знают или не хотят учитывать этот момент.

Третий "ляп": в договоре есть пункт об авансе, который наш читатель внес на счет дилера. Аванс – это сумма, засчитываемая в общую сумму по договору, платеж был внесен, а значит, покупатель надлежащим образом исполняет условия договора. Угрожать, причем письменно прописывая это в договоре, расторжением договора в случае невыполнения незаконных требований то еще обстоятельство, за которое можно ответить в судебном порядке.

Честно говоря, редко где можно увидеть договор, в котором черным по белому прописываются условия, которые запрещены законом. Для сведения: в случае судебного разбирательства при толковании договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст.401 ГК).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.