В Гомеле из-за ошибки анестезиолога умерла пациентка

0 1

Прокуратура г.Гомеля поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 67-летнего врача анестезиолога-реаниматолога П. одной из частных клиник города.

В Гомеле из-за ошибки анестезиолога умерла пациентка


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Ему инкриминировано ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента.

Согласно материалам дела обвиняемый в октябре 2021 года выполнил в клинике предоперационный осмотр пациентки Ж. Он выявил у нее анатомические особенности и состояние дыхательных путей, что при расчете индекса трудной интубации означало высокую вероятность возникновения осложнений при интубации.

Справочно. Согласно ст.51 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 года медицинские работники обязаны квалифицированно выполнять свои должностные обязанности и имеют право на обоснованный профессиональный риск, но такой риск должен быть обоснованным и не приводить к негативным последствиям.

В нарушение законодательства в части выполнения обязательных диагностических мероприятий при планировании анестезиологического пособия П. не поставил в известность лечащего (оперирующего) врача о высокой степени риска при интубации трахеи пациентки и необходимости проведения дополнительных исследований. Не обеспечил присутствие в операционной второго анестезиолога, не подготовил необходимое оборудование и не отменил выполнение операции.

Вследствие недобросовестного отношения к работе обвиняемый поместил интубационную трубку в пищевод, не убедился в правильности ее установки, в результате чего кислород перестал поступать в организм Ж., – это привело к летальному исходу.

Свою вину в преступлении обвиняемый признал полностью. Показал, что предвидел сложную интубацию, но не учел все риски, тем самым нарушил методику проведения анестезии.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Железнодорожного района г.Гомеля постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Республики Беларусь П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения со штрафом в размере 50 базовых величин с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 5 лет.

Гражданский иск представителя потерпевшего о материальной компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей судом удовлетворен.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.