В ДТП пострадал велосипедист. Следствие установило: водитель автомобиля не виноват

0 0

Если вы считаете, что во всех авариях с участием велосипедистов виноватыми «автоматом» признают водителей автомобилей, то вот вам новость: бывает и по-другому. Например, в ДТП, случившемся в Гомеле в конце лета, следствие доказало невиновность автомобилиста.

В ДТП пострадал велосипедист. Следствие установило: водитель автомобиля не виноват

Авария произошла 26 августа рядом с пересечением проспекта Октября и улицей Жукова. В результате столкновения велосипеда с Kia Ceed велосипедист получил черепно-мозговую травму в виде переломов костей свода и основания черепа, кровоизлияния под оболочки головного мозга, ушибов. В отношении водителя автомобиля Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса.

В ДТП пострадал велосипедист. Следствие установило: водитель автомобиля не виноват

Следователи допросили участников ДТП и проезжавших мимо водителей, изучили видеозаписи камер наружного наблюдения и видеорегистратора одного из свидетелей.

Было установлено, что водитель Kia находился в трезвом состоянии, управлял технически исправным автомобилем, при подъезде к перекрестку он снизил скорость и повернул направо. На проезжей части по ходу движения автомобиля, а также у ее границы с тротуаром пешеходов и других участников дорожного движения не было. Согласно проведенным расчетам скорость Kia составляла не более 31 км/ч.

Велосипедист двигался по тротуару вдоль проспекта со скоростью не менее 12,4 км/ч. Он подъехал к пешеходному переходу и, не снижая скорость, выехал на проезжую часть на красный сигнал пешеходного светофора. В СК отметили: водитель автомобиля не имел технической возможности предотвратить наезд на выехавшего на проезжую часть велосипедиста путем экстренного торможения. После ДТП медики обнаружили в крови велосипедиста этиловый спирт в количестве 2,47 промилле.

В ДТП пострадал велосипедист. Следствие установило: водитель автомобиля не виноват

На основании собранных доказательств следователем вынесено постановление о прекращении предварительного расследования, а также уголовного преследования в отношении водителя автомобиля. А Госавтоинспекция привлекла велосипедиста к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. На него наложен штраф в размере трех базовых величин по ч. 3 ст. 18. 20 КоАП.

Фото: СК

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.