В Беларуси пенсионерка почти продала свою двушку, но покупатели вовремя передумали. Оказалось, не зря

0 0

В Беларуси пенсионерка почти продала свою двушку, но покупатели вовремя передумали. Оказалось, не зря

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Минчанка с психическим заболеванием пыталась продать квартиру, но сделку купли-продажи остановила экспертиза, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официального представителя управления ГКСЭ по Минску Анну Барышникову.

Потенциальным покупателям предлагалась двухкомнатная квартира в одном из спальных микрорайонов Минска. Продавец, 76-летняя женщина, объясняла продажу жилья тем, что хочет переехать жить в деревню.

С документами на жилплощадь все было в порядке, однако покупателей смущало поведение продавца. После консультации с юристом покупатели, не пытаясь торговаться, поставили перед женщиной условие для заключения сделки купли-продажи — предоставить заключение экспертизы о сделкоспособности продавца.

Женщина согласилась и обратилась с заявлением в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минску для проведения на платной основе амбулаторной комплексной комиссионной психолого-психиатрической экспертизы для ответа на вопрос, способна ли она по своему психическому состоянию на момент обследования понимать характер и значение принимаемого решения о продаже квартиры и руководить своими действиями для совершения указанной сделки.

При проведении экспертизы были запрошены необходимые справки и медицинские документы из учреждений здравоохранения, в частности оказывающих наркологическую и психиатрическую помощь населению, в которых обслуживалась или могла обслуживаться подэкспертная. Из представленных документов следовало, что женщина с 2011 года находится под наблюдением врачей-психиатров с диагнозом "органическое бредовое расстройство". Периодически она лечилась в условиях стационара.

Комиссия, состоящая из государственных медицинских судебных экспертов-психиатров и психологов, на основании проведенного очного экспертного исследования заявительницы и изучения медицинских документов, пришла к выводу, что установленное у исследуемой психическое расстройство (заболевание) лишает ее способности понимать характер и значение принимаемого ею решения о планируемой сделке по продаже квартиры и руководить своими действиями для ее совершения.

В результате сделка не состоялась. Если бы указанная экспертиза не была проведена до совершения купли-продажи, в дальнейшем для новых собственников последствия могли быть негативными, вплоть до признания сделки недействительной при ее оспаривании в суде заинтересованными сторонами, например, родственниками или наследниками продавца.

Чтобы избежать в будущем возможных негативных юридических и финансовых последствий, связанных с заключением дорогостоящих сделок купли-продажи, дарения, завещания, ренты, оформлением доверенности, до их совершения можно обратиться в соответствующий территориальный орган ГКСЭ для проведения на платной основе психолого-психиатрической экспертизы (на предмет сделкоспособности) волеизъявляющей стороны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.