В 2023 году брестская таможня повысила поступление платежей в бюджет в 1,8 раза

0 0

В 2023 году брестская таможня повысила поступление платежей в бюджет в 1,8 раза


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Брестская таможня увеличила в 2023 году поступления платежей в республиканский бюджет в 1,8 раза по сравнению с 2022-м. Такая информация озвучена во время собрания по подведению итогов работы в 2023 году и постановке задач на 2024-й, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подводя итоги работы за 2023 год, с уверенностью могу сказать, что с поставленными задачами мы справились. Особое внимание в работе таможни уделялось развитию субъектов внешнеэкономической деятельности региона, минимизации (что от нас зависит) очередей перед пунктами пропуска, взиманию полноты таможенных пошлин и налогов, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений", — отметил начальник Брестской таможни Сергей Якута.

В частности, Брестская таможня увеличила в 2023 году поступления платежей в республиканский бюджет в 1,8 раза по сравнению с 2022-м. Сергей Якута обратил внимание, что количество проследовавших через таможенную границу физических лиц увеличилось на 30%, легковых автомобилей — на 20%, грузовых транспортных средств — на 11%, автобусов — на 35%.

"Особое внимание в работе уделяли срокам выпуска товаров. Так, 83% партий товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, оформляли в течение пяти минут. 69% партий товаров, ввозимых на таможенную территорию, оформляли в течение одного часа. Чуть больше 94% партий товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, оформляли в течение десяти минут", — обратил внимание начальник Брестской таможни.

Продолжилось развитие таможенной инфраструктуры. В 2023 году проводилась реконструкция автодорожного пункта пропуска "Козловичи", также там был модернизирован инспекционно-досмотровый комплекс. С 1 января 2024 года начала функционировать зона ожидания электронной очереди перед "Козловичами". Она рассчитана на 140 машино-мест, установлены электронные табло с информацией о движении электронной очереди, работает магазин, оборудованы санитарные зоны. В дальнейшем планируется увеличение количества стояночных мест.

"Любая проводимая реконструкция — это безопасность и комфорт для граждан, пересекающих границу. С другой стороны — надлежащие условия работы для всех служб, работающих в пункте пропуска. Все это положительно сказывается на транзитной и туристической привлекательности Беларуси", — подчеркнул Сергей Якута.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Андрей Большаков заметил, что Брестская таможня работает в условиях, когда два пункта пропуска ("Варшавский мост" и "Козловичи") являются единственными пунктами пропуска на белорусско-польской границе. Через "Козловичи" за сутки следует больше грузовиков, чем через вместе взятые пункты пропуска на границе с Литвой и Латвией.

"В целом Брестская таможня достигла достойных результатов в прошлом году, несмотря на имеющиеся негативные процессы, которые складываются вокруг нашей страны. Напомню, польской стороной были введены запреты для белорусских и российских перевозчиков. На Брестскую таможню выпала большая нагрузка, связанная с перецепкой и перегрузкой в связи с введением ответных мер Республикой Беларусь. Сегодня порядка 80% всех перегрузок совершается исключительно в регионе деятельности Брестской таможни. Должностные лица Брестской таможни успешно справляются, не допустили возникновения очередей, работают в штатном режиме", — резюмировал Андрей Большаков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.