Уборщица нашла золотое кольцо, а вот владельца искать не стала. Штраф — 2000 рублей

0 0

Уборщица нашла золотое кольцо, а вот владельца искать не стала. Штраф — 2000 рублей


Фото из открытых источников (иллюстрация)

38-летняя женщина подрабатывала уборщицей и мойщицей посуды в одном из баров-ресторанов на Я. Купалы в Минске. Как-то утром во время уборки она обнаружила нечто блестящее на полу. Оказалось, это было золотое кольцо с камнем, и женщина присвоила его себе. Через пару дней позвонили из милиции. Детали инцидента сообщают «Минск-Новости».

Фокус с исчезновением кольца зафиксировали видеокамеры, установленные в заведении. Оказалось, что кольцо принадлежало не посетителю, а коллеге уборщицы — официантке, которая оставила его на столе без присмотра. В отношении дамы, присвоившей кольцо, возбудили уголовное дело. Причиненный ущерб потерпевшая оценила в 530 рублей. Вину гражданка полностью признала, в содеянном раскаялась, ущерб возместила.

Суд признал ее виновной в тайном похищении имущества (краже) и назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 базовых величин (2000 рублей). Приговор может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Напоминаем, будет считаться, что вы украли, а не нашли, бесхозный кошелек, если:

  • не предприняли мер по немедленному установлению владельца имущества (не привлекли внимание окружающих и т. д.);
  • не заявили о находке представителю владельца помещения или транспортного средства, где кошелек был обнаружен;
  • попытались незаметно завладеть вещью (тихонечко закинули найденный кошелек себе в сумку, например);
  • имея реальную возможность установить личность потерявшего (по документам или банковской карточке в кошельке и т. п.), не пытались вернуть найденное.

Все это признаки наличия умысла на кражу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.