Трезвонами, перезвонами заливает окрестности на несколько километров колокольня в церкви Святого Иоанна Богослова в агрогородке Черни

0 0

В этом году храм отмечает свой 25-летний юбилей. Он был освящен 9 октября 1997 года как раз на праздник Иоанна Богослова. Основателем церкви в Чернях по праву можно считать протоиерея отца Василия, который по чистой случайности стал ее настоятелем. Эту историю рассказал звонарь прихода Александр Волынец, пишет Вечерний Брест.

Трезвонами, перезвонами заливает окрестности на несколько километров колокольня в церкви Святого Иоанна Богослова в агрогородке Черни

Случайных настоятелей не бывает

По его словам, в 1990 году отец Василий заочно окончил духовную семинарию и был распределен в совсем другой приход, хотя жил в Чернях. В это же время здесь была заложена новая церковь, на торжественном мероприятии присутствовал епископ, а вот настоятель нового прихода вовремя не явился. И тогда высокий духовный чин переназначил отца Василия, который, что называется, оказался в нужном месте в нужное время, настоятелем в Черни. Отец Василий не только 7 лет руководил возведением великолепного храма, но сделал все возможное для его дальнейшего развития, как, впрочем, и для духовного роста своих прихожан.

Великолепная «девятка»

В частности, в 2003 году была обустроена колокольня ансамблем из 9 колоколов. Этот мощный комплект отлили в Каменске-Уральском Свердловской области. Тогда большую помощь в транспортировке и установке колоколов оказал завод «Газоаппарат», в котором одну из высоких должностей занимал прихожанин Чернинской церкви. Бригада специалистов с помощью крана поднимала, а затем подвешивала колокола, делала расчеты нагрузки на сооружение колокольни, устанавливала растяжки. В результате в церкви вместо рельса и пустого газового баллона, издававших звуки, слегка напоминавшие колокольный звон, появился полноценный комплект колоколов. Это 2 больших благовестника – один звонит перед началом службы в обычные дни, другой поменьше (используют в пост). Остальные 7 колоколов – 4 зазвонные и 3 подзвонные, небольшие. Каждый из них имеет свою тональность, что позволяет создавать различные композиции. Кстати, была идея установить десятый, еще более крупный колокол-благовестник, но реализовать ее не позволили размеры колокольни.

Слышим звон и знаем, зачем он

При этом для каждого случая предусмотрен свой звон. Например, перед началом литургии в течение 5 минут в 3 серии с короткими перерывами звучит трезвон, когда звонят несколько колоколов одновременно. Перезвон, когда задействуют все колокола, используют в особых случаях, к примеру, перед выносом Плащаницы. Поэтому звонарь должен прекрасно владеть нюансами церковной службы.

Трезвонами, перезвонами заливает окрестности на несколько километров колокольня в церкви Святого Иоанна Богослова в агрогородке Черни

Счастливый случай

Кстати, Александр Волынец стал звонарем по воле случая. Во второе воскресенье после Пасхи в Чернях устраивают Крестный ход. Пока он проходит, нужно все время звонить в колокола – а это примерно полтора часа почти без перерыва. Работавший тогда звонарем Евгений Ваткин однажды попросил Александра Семеновича помочь, ведь раньше тот играл в ансамбле на различных инструментах, хотя и не имел музыкального образования. После небольшого мастер-класса Александр практически с первого раза выдал нужный звон. С тех пор и стал звонарем.

На языке колокола

По его словам, чтобы извлечь из колоколов красивый звон, не обязательно иметь профильное образование, нужно лишь чувство ритма, темпа и, конечно, выучить соответствующую композицию. Хотя это не так просто, ведь работать приходится сразу двумя ногами и руками, каждая из которых выполняет свой алгоритм действий, прямо как за режиссерским пультом. Главное, чтобы звон получался не хаотичным, а целостным. Естественно, начинали с простых композиций, которые постепенно усложняли и совершенствовали, доведя до определенного уровня. Кроме того, во время паломничеств в Почаево и Оптину Пустынь удалось перенять ценный опыт тамошних звонарей. В частности, освоить технику, когда язык колокола бьет по его стенкам не с одной, а с двух сторон. Это позволило разработать специфический звон, который не похож ни на одно звучание колоколов в церквях региона.

Звуковая волна против ковидной

Когда Евгений Ваткин отошел от дел, хотя до сих пор иногда поднимается на колокольню, звонить в колокола обучили Анатолия Игнатюка, который уже на пенсии и работает при церкви. И что интересно, даже при исполнении одной и той же композиции у каждого из трех звонарей совершенно разный почерк и ритм, поэтому звон звучит по-разному, хотя в каждом случае невероятно красиво. По большим праздникам и в особых случаях «за пульт» становятся сразу два звонаря, и тогда рождается еще более целостный и динамичный звон, который слышен во многих близлежащих деревнях. Кстати, во время разгула коронавируса в колокола звонили трижды в день, пока пандемия не отступила. Ведь звон в сочетании с Божьей благодатью – великая сила, которая отгоняет болезни и бесовские наваждения. Не секрет, что звонари редко болеют. Недаром в свое время большевики-безбожники в первую очередь уничтожали не здания церквей, а кресты и колокола…

Трезвонами, перезвонами заливает окрестности на несколько километров колокольня в церкви Святого Иоанна Богослова в агрогородке Черни

Все святые, молите Бога о нас

Что касается самой церкви Иоанна Богослова, то это довольно большой и вместительный храм. Внутри, в том числе на алтаре и иконостасе, расположены дорогие и редко встречающиеся иконы, писанные в Санкт-Петербурге на деревянных досках. Внешние стены храма украшают 4 великолепные мозаичные иконы ручной работы. Все это стало возможным благодаря пожертвованиям прихожан, в том числе успешных предпринимателей, помощь которых порой выражалась четырех-, а то и пятизначных суммах. Кроме того, во время каждой службы в церкви можно приложиться к мощам святых и попросить помощи. Среди них мощи оптинских старцев, Петра и Февронии Муромских, священномученицы Варвары, мытаря Закхея, равноапостольного царя Константина, равноапостольной царицы Елены и других святых. Между тем, в некоторых церквях Бреста, куда временно привозят мощи святых, выстраиваются огромные очереди верующих, чтобы приложиться к ним.

Школа воскресного дня

При церкви работает воскресная школа, в которой сразу несколько классов оборудованы современной аудио- и видеотехникой, есть столовая, где кормят не только учеников, но и родителей, ожидающих своих детей, а также одна из лучших в регионе православных библиотек. На территории прихода оборудована детская площадка. Кстати, в старшем классе воскресной школы преподает Александр Волынец.

Божественный эффект

Последние 4 года настоятелем храма является отец Никифор. Он продолжает развивать и совершенствовать церковь в лучших традициях предшественника. При нем сделан качественный ремонт, установлена шикарная ночная подсветка здания. Кстати, при настройке прожекторов очевидцы наблюдали удивительный оптический эффект. Дело в том, что в это время шел небольшой дождь, а лучи света случайно распределились таким образом, что в небе, как в водной глади, появилось отражение куполов храма – поистине божественное зрелище.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.