Сосед предлагает «со скидкой» купить крашеную солярку. Есть за это ответственность?

0 1

Сосед предлагает «со скидкой» купить крашеную солярку. Есть за это ответственность?

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Пинчанин спрашивает: «Сосед предлагает «со скидкой» купить крашеную солярку. Я-то понимаю, что он ее не на заправке купил. Какая предусмотрена за это ответственность?»

На вопрос отвечает участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Пинского ГОВД старший лейтенант милиции Анастасия Завадская:

– Действительно, кражи товарно-материальных ценностей у сельскохозяйственных или коммунальных предприятий, организаций наносят значительный экономический ущерб. Поэтому правоохранительными органами предпринимаются усиленные меры по борьбе с кражами данного вида. Воруют, кроме дизельного топлива, зерно, корма, минеральные удобрения и т.д., за хищение которых предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Так, например, недавно в ходе санкционированного осмотра сотрудниками ОБЭП ГОВД и РОВД по месту жительства 41-летнего жителя Пинского района, работающего трактористом-машинистом на местном агропредприятии, обнаружены 605 килограммов зерна, 100 килограммов комбикорма и два тюка соломы. Документов, подтверждающих легальность приобретения товара, у хозяина не оказалось. Проводится проверка.

Рейдовые группы работают как в дневное, так и в ночное время, чтобы максимально эффективно контролировать ситуацию на сельскохозяйственных предприятиях, коммунальных предприятиях, в организаций города и района. Основное внимание уделяется выявлению фактов мелких хищений, которые могут нанести значительный ущерб предприятиям.

Так, под мелким понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения имущества физического лица, совершенного группой лиц, либо путем кражи из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище, что может повлечь за собой не административную, а уже уголовную ответственность.

За совершение мелких хищений имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно попытку такого хищения Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Предусмотрена и уголовная ответственность. Так, например, за присвоение либо растрату имущества лицом, которому оно вверено максимальная санкция ст. 211 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В отношении граждан, которые решат приобрести похищенное имущество, в том числе и топливо, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, за приобретение, хранение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, следует уголовная ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.