Снижение оплаты ЖКУ: какие ещё льготы получат белорусские пенсионеры в 2024?

0 0

Снижение оплаты ЖКУ: какие ещё льготы получат белорусские пенсионеры в 2024?

Фото носит иллюстративный характер

Неработающие пенсионеры Беларуси имеют право на ряд определённых льгот. Это относится к уплате налогов, оплате коммунальных, жилищных и юридических услуг, а также к сфере оздоровления. Собрали всё самое главное на 2024 год.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

С января 2022 г. в 14 торговых сетях Беларуси действует 10% скидка на социально значимые продукты питания. Эта льгота для пенсионеров продлена на первый квартал текущего года.

ОПЛАТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Пенсионеры по возрасту оплачивают по льготному тарифу услуги электроснабжения и газоснабжения. А если в квартире не проживают трудоспособные члены семьи, то пенсионеры вправе обратиться в Солигорский райисполком за получением субсидии на оплату ЖКУ.

УПЛАТА НАЛОГОВ

Пенсионеры не платят налог за единственную квартиру. Если в наличии имеется две, то льгота предоставляется в отношении той, стоимость которой больше. Также пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога на участок, на котором построен жилой дом.  

 Пенсионеры, выполняющие работы или оказывающие услуги, облагаемые единым налогом, могут воспользоваться снижением налоговой ставки. В данном случае она составляет 20%.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

За получение таких нотариальных услуг, как выдача свидетельств о праве собственности и праве на наследство, выдача удостоверений договоров и соглашений, завещаний, доверенностей, выписок документов и т. д. пенсионерам предоставляется 50% скидка. Но только когда нотариальный документ удостоверяется от имени пенсионера или выдаётся на его имя.

ПРОЕЗД В ТРАНСПОРТЕ

Ежегодно с 1 мая по 31 октября белорусские пенсионеры могут получать 50-процентную скидку на проезд в пригородных автобусах и электричках. Льгота предоставляется при предъявлении пенсионного удостоверения.

ПУТЁВКИ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Льготную путёвку в санаторий (как правило, 15-20% от стоимости) по медицинским показаниям могут получить неработающие ветераны труда: мужчины, стаж которых не менее 30 лет, женщины – не менее 25.

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

В зависимости от размера пенсии и состава семьи социальные работники могут оказывать помощь пенсионерам в возрасте 60 лет и старше бесплатно или за частичную оплату.

Частичную оплату (60% тарифа) предоставляют одиноким пенсионерам или семьям, чей доход не превышает 200% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу.

Бесплатные соцуслуги на дому оказывают малообеспеченным одиноким пенсионерам, среднедушевой доход которых ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.