«Смотрим друг на друга с нежностью». Как супружеской паре из Беларуси удается сохранять любовь на протяжении 47 лет

0 0

Пригласив на вальс, он сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. И она согласилась. С тех пор прошло 47 лет, а супруги Галина и Александр Захаренко все так же восхищенно смотрят друг на друга и кружатся в танце. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ах, эта свадьба

Они познакомились на свадьбе общих друзей. Галина училась на 4-м курсе математического факультета БГУ. Александр работал на Минском производственном объединении вычислительной техники и получал высшее образование на вечернем отделении радиотехнического института.

— На свадьбе было много девчат, но мне приглянулась именно Галочка, — вспоминает глава семьи. — Было в ней что-то такое, что заставляло сердце биться чаще… Красивая, нежная, с чарующим взглядом. Танцуя вальс, мы о чем-то беседовали, и вдруг я выпалил: «Выходи за меня замуж». Честно говоря, до сих пор не понимаю, как решился в первый же вечер сделать предложение руки и сердца.

— А я возьми и согласись! — улыбается Галина. — Думала, шутит парень, вот и ответила ему в том же духе.

А он не шутил. Через пару дней ребята подали документы в загс.

Девчонки

Спустя год в семье родился первенец — Наталья. Вслед за ней появились на свет Нина и Таня.

— Первое время жили с моими родителями, — рассказывает отец трех дочерей. — Бабушку с дедушкой особо не обременяли, с детьми справлялись сами. Я часто ездил по командировкам, поэтому домашние хлопоты и воспитание девчонок легло в основном на плечи жены.

— Иногда друзья в шутку называли меня мамой-одиночкой, — продолжает беседу Галина. — Саша не был дома по 68 месяцев. Работал вахтовым методом на закрытых объектах, расположенных по всему Советскому Союзу. Трудился на Дальнем Востоке, в Сибири, Заполярье, Прибалтике. Случалось, приедет домой, сядет у кроваток и не может наглядеться на малышек. Но когда был в Минске, все свободное время проводил с девчонками. Играл с ними, читал книжки, водил на прогулки и всячески баловал.

«Смотрим друг на друга с нежностью». Как супружеской паре из Беларуси удается сохранять любовь на протяжении 47 лет

Вот оно, богатство

Через 10 лет Захаренко получили квартиру и переехали на собственные квадратные метры. Обустроив жилище, стали налаживать быт.

— Я работал инженером-радиотехником, Галина — экономистом, — вспоминает супруг. — В непростые 1990-е, как и всем, пришлось сложно. В семье три девчонки, их нужно ставить на ноги. Денег не хватало…

— Но мы ни разу не упрекнули друг друга, не требовали большего, чем каждый мог дать, — подхватывает мысль супруга. — Вместе находили выход из каждой ситуации и не жаловались на временные трудности.

Всем дочерям Захаренко дали высшее образование. Помогли устроиться в жизни, а те подарили им 6 внуков и внучку.

Старший, Владислав, работает фельдшером в 2-й поликлинике. Младший, Максим, ходит в детский сад, ему 4 года. К слову, бабушка и дедушка в курсе всего, что происходит в жизни внуков.

— Саша и Ваня занимаются хоккеем, Стас — карате, Леша — бальными танцами и играет на блок-флейте, — рассказывает об увлечениях младшего поколения семейная пара. — Часто отводим и забираем мальчишек с кружков. Стараемся проводить с внуками как можно больше времени. Они и есть наше главное богатство.

Супруги верят в любовь и убеждены, что именно это чувство самое важное в судьбе каждого человека.

— Нам повезло, мы обрели свою вторую половинку, — признается Галина. — Именно с Сашей мне легко и спокойно. До сих пор смотрим друг на друга с нежностью и признаемся в любви.

Закружились в танце

На заслуженном отдыхе супруги Захаренко не скучают. Александр Андреевич возглавляет танцевальный кружок в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района. Выступает, конечно, в паре с женой.

— Танцуем вальс, танго, латину, блюз, народные и восточные композиции, — перечисляет супруга. — Общее увлечение дарит новые эмоции, позволяет постоянно быть в движении. И еще больше нас сближает.

В территориальном центре Захаренко танцуют почти 12 лет. За это время семейное хобби переросло в нечто большее — доброе и благородное дело.

— Волонтерами Красного Креста выступаем в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, диспансерах и клинических центрах, библиотеках, санаториях, — делятся супруги. — Видим, что наше творчество приносит зрителям радость, зажигает в их глазах блеск, поддерживает интерес к жизни. Да и самим нам отрадно, что в довольно солидном возрасте можем быть полезны людям. Волшебная мелодия любви, которая звучит в наших сердцах почти полвека, очаровывает тех, кто рядом, и творит чудеса.

На вопрос, в чем секрет семейного счастья, супруги Захаренко без колебаний отвечают:

— Мы все делаем вместе. Поддерживаем друг друга, не обращаем внимания на мелкие недостатки. И, безусловно, верим в любовь. Именно она соединяет две половинки и делает мужчину и женщину самыми родными и близкими людьми на свете.

Справочно

Глава семьи — мастер спорта по парашютному спорту. В его личной копилке более 1 200 прыжков. Занимался также легкой атлетикой, боксом, стрельбой, дайвингом. Вел компьютерные курсы для пожилых людей в территориальном центре.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.