Офтальмолог рассказал, как сберечь зрение на долгие годы

0 0

Офтальмолог рассказал, как сберечь зрение на долгие годы

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как быстро стареют наши глаза? Какие болезни глаз подстерегают пожилых людей? Успешно ли они лечатся в Беларуси? На эти и другие вопросы ответил врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Евгеньевич АБЕЛЬСКИЙ.

О гигиене глаз

Тренируя тело, можно дольше сохранять его привлекательный внешний вид и здоровье. А работает ли это с нашими глазами? Как быстро стареют наши глаза?

— С глазами все немного иначе. Современный человек без существенных вредных привычек, который старается питаться сбалансированно, иметь хотя бы умеренную регулярную физическую нагрузку и полноценный сон, будет стареть медленнее своих глаз, так как в их анатомию и физиологию заложен определенный биологический график, изменить который будет сложнее, чем состояние мускулатуры, кожи или волос.

Поэтому «возрастная дальнозоркость» (или как ее называют офтальмологи — пресбиопия), при которой мы начинаем с возрастом видеть хуже вблизи, развивается почти у всех после 40 лет, даже у самых моложавых и физически развитых.

Тем не менее существует такое понятие, как гигиена зрения, которая как минимум не позволит глазам состариться раньше положенного.

Все начинатся в детстве

Как меняется наше зрение с возрастом? Когда стоит начинать волноваться?

— Беречь здоровье глаз нужно не смолоду, а еще с раннего детства. Наиболее распространенная проблема у детей — аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. А точнее их поздняя диагностика. Если вы видите, что ребенок щурится, старается подойти ближе к рассматриваемому объекту, который должен видеть хорошо, однообразно наклоняет голову, чтобы под определенным углом рассмотреть что-то, – не откладывайте визит к детскому офтальмологу.

Особенно должна настораживать привычка тереть глаза, с которой надо бороться и обязательно рассказать врачу-офтальмологу на приеме.

Также стараться, чтобы ребенок не привыкал спать лицом в подушку.

Как правило, подбор адекватной оптической коррекции очками, мягкими (можно смело назначать с 10-11 лет) или «ночными» (могут быть подобраны и детям младше 10 лет) контактными линзами позволит значительно улучшить качество зрения и жизни ребенка и в дальнейшем избавит от более серьёзных проблем.

После 18-20 лет проблема аномалий рефракции в большинстве случаев может быть решена при помощи лазерной коррекции зрения. Ежегодно в Беларуси успешно выполняется по несколько тысяч подобных операций.

У людей молодого и трудоспособного возраста одной из наиболее частых причин проблем с глазами являются травмы. Несоблюдение техники безопасности и просто человеческая беспечность ежедневно приводят более сотни человек в кабинет неотложной офтальмологической помощи.

После 40 лет при ухудшении зрения вблизи не стоит паниковать. Это нормально! Но не стоит терпеть и не замечать эту проблему — от избыточного напряжения глазных мышц на близком расстоянии могут развиваться головные боли, бессонница и даже депрессия.

Если вы чувствуете, что для того, чтобы рассмотреть объект, нужно отодвигать его все дальше и дальше от себя, а длины рук уже не хватает, – идите на подбор очков для близи. И да, после начала использования без них как будто будет еще хуже, но это только кажется.

А вот если вдруг вы после 50-60 лет начинаете видеть вблизи лучше, вроде как перестаёте нуждаться в очках для чтения, то это может быть симптомом катаракты (помутнения хрусталика — биологической линзы, которая находится внутри глаза), как и общее затуманивание зрения с невозможностью подобрать коррекцию очками для дали.

Чем болеем

Какие самые распространенные заболевания глаз у пожилых сегодня встречаются?

— Катаракта, глаукома, глазные проявления сахарного диабета и артериальной гипертензии.

К счастью, катаракта сегодня хорошо лечится хирургически — операция по её удалению, как правило, занимает около 15 минут, а палитра «искусственных хрусталиков» — интраокулярных линз позволит не только избавиться от катаракты, но и избежать необходимости носить очки как для дали, так и для близи, установив мультифокальную линзу или линзу с увеличенной глубиной фокуса.

Частое заблуждение, что для успешной хирургии катаракта должна «созреть». При современных методиках, когда операция по ее удалению выполняется через микродоступы в 2-3 миллиметра и даже не подразумевает наложения швов, чем на более ранней стадии она будет выполнена, тем менее травматично она пройдет, и тем проще будет подобрать правильную оптическую силу интраокулярной линзы.

Не все так просто с другим распространенным у пожилых людей заболеванием – глаукомой. Это заболевание, в основе которого лежит подъём внутриглазного давления, которое не ощущается нами физически, как, например, артериальное.

Внутриглазное давление всегда измеряется при визите к офтальмологу, никогда не пренебрегайте этим исследованием.

При длительном повышении внутриглазного давления начинают гибнуть нервные клетки сетчатки, и человек начинает необратимо терять зрение.

Сначала ухудшается периферическое зрение, поэтому иногда человек может долго не замечать проблемы и прийти уже с запущенным состоянием.

Глаукома компенсируется специальными глазными каплями, снижающими давление, которые должны применяться ежедневно и, как правило, пожизненно. Если капли не справляются — назначается лазерное, а впоследствии и хирургическое лечение.

Существенной проблемой являются и глазные проявления сахарного диабета и артериальной гипертензии. Пациенты с данными диагнозами должны регулярно наблюдаться у офтальмолога.

Некомпенсированный диабет и повышенное артериальное давление могут приводить к развитию внутриглазных кровоизлияний и прочих неприятных осложнений, которые требуют проведения серьёзного лечения, к сожалению, не всегда успешного.

Технологии в деле

На каком уровне сегодня офтальмология в Беларуси? Все ли глазные заболевания успешно лечатся в нашей стране? Как далеко сейчас продвинулись технологии?

— Современная офтальмология очень технологична. В Республике Беларусь на сегодняшний день доступны почти все известные диагностические методики — причем как в частном, так и государственном сегменте здравоохранения.

Офтальмология развивается очень динамично, зачастую книги и рекомендации 10-15-летней давности уже не актуальны, меняются подходы, внедряются новые методы диагностики и лечения. Врачи-офтальмологи проходят повышение квалификации каждые 5 лет.

В последние 20-30 лет в практику активно внедрялись лазерные технологии. Сегодня офтальмологические лазеры используются для лечения патологии сетчатки, глаукомы, аномалий рефракции, катаракты, пересадок роговицы. Точность, с которой работают сегодня лазеры, не была доступна даже самым умелым хирургам 30 лет назад.

То же хирургическое лечение катаракты еще в конце 1990-х требовало госпитализации в стационар, выполнялось через большие разрезы в 5-7 мм, на которые потом было необходимо накладывать швы, а сроки реабилитации исчислялись месяцами. Сегодня подобная операция выполняется через самогерметизирующиеся проколы и занимает 10-15 минут. Пациент приходит в клинику в день операции, а вечером сам уезжает домой.

Не стоит на месте и отечественная офтальмологическая наука, разрабатываются и внедряются способы лечения и диагностики различных заболеваний глаз, получаются патенты и утверждаются рационализаторские предложения, адаптируются и оптимизируются международные протоколы лечения, разрабатываются мобильные и компьютерные приложения — помощники врача, в производство запускаются препараты для лечения глазных заболеваний – на сегодняшний день в Республике Беларусь производится не менее 70-80% офтальмологических препаратов, необходимых нам в практике.

Интересно, а что делает офтальмолог Дмитрий Абельский для того, чтобы сохранить свое зрение?

— У меня не идеальное зрение, есть маленькая близорукость на один глаз, которая мне очень помогает в микрохирургии, подбор коррекции и определение показаний к рефракционным операциям всегда процесс сугубо индивидуальный.

Но это не подтверждает теорию, что офтальмологи не делают себе подобные операции. В коллективе, в котором я сейчас работаю, более половины коллег как раз-таки уже избавились от очков и контактных линз при помощи современных лазерных методик.

В остальном — по возможности здоровый образ жизни и режим зрительных нагрузок, который самому, конечно, соблюдать гораздо сложнее, чем рассказывать об этом своим пациентам и вашим читателям.

ВАЖНО

Что должно насторожить и заставить посетить офтальмолога?

Тревожными симптомами могут являться молнии перед глазами, ощущение спускающейся на картинку шторы, радужные круги перед глазами сочетающиеся с головной болью, внезапно появившиеся черные плавающие сгустки (не путать с маленькими червячками и запятыми, которые мы, как правило, видим при взгляде на свет), сильная боль в глазах, резкое снижение зрения, искажение ровных линий и граней объектов, выпадение целых зон в видимом изображении.

Все это и в принципе любые симптомы, которые вы считаете ненормальными для себя, должны стать поводом для обращения к врачу офтальмологу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.