Могилевские следователи спустя четверть века раскрыли резонансное дело об убийстве и изнасиловании ребенка

0 0

Могилевские следователи спустя четверть века раскрыли резонансное дело об убийстве и изнасиловании ребенка

В конце июля 1998 года Могилев потрясла страшная новость: у железнодорожного переезда в частном секторе пропала 11-летняя Вера. Последний раз ее видели живой на улице вместе с другими детьми. Дальше след ребенка терялся. Девочку искали правоохранители, на месте исчезновения работала следственно-оперативная группа, на поиски вышли родители и соседи. Через два дня в лесопосадке неподалеку от железнодорожных путей грибники нашли кострище, а в нем — тело погибшего ребенка. Тогда установить преступника не удалось. Однако такие преступления не имеют срока давности. В 2023 году в областном центре был задержан подозреваемый. О подробностях этого уголовного дела и его расследовании корреспонденту БЕЛТА рассказала следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности следственного управления УСК по Могилевской области Екатерина Трихминова.

"Девочка пропала 26 июля. Она гуляла с подружками. Около 15.00 детей позвали по домам обедать. Вера оставалась на улице. Как потом пояснили ее подружки, она ушла домой к другой девочке", — рассказывает Екатерина Трихминова.

Пропажу ребенка около 18.00 заметил ее отец, вернувшийся из города, — в доме был только младший сын. Отец девочки обошел соседей, поговорил с людьми — никто ничего не видел. Спустя несколько часов безрезультатных поисков встревоженные родители обратились в милицию с сообщением о пропаже дочери.

"Выбывшим по сообщению сотрудникам не удалось найти девочку ночью. На следующий день следственно-оперативная группа расширила круг поиска. Были обследованы все дома и близлежащая местность возле частного сектора, где шла железная дорога и лесопосадка. Прочесывание всех возможных участков местности не дало никаких результатов", — рассказывает она.

Через два дня в милицию обратились грибники, которые обнаружили тело девочки. "Обнаружил ее пожилой мужчина. Он рассказал о том, что пошел за грибами и углубился в лес, где нашел кострище, а в нем — как будто кукла лежит. Подошел поближе, удивился тому, как странно она обгорела: ножки целые остались. Подойдя еще ближе, мужчина понял, что перед ним совсем не кукла, — описывает следователь. — Неподалеку от него шли женщины-грибники, которых он позвал, чтобы убедиться в том, что в золе лежит не игрушка. Они подтвердили опасения мужчины и рассказали ему, что на днях в этом районе пропала маленькая девочка".

Прибывшие на место правоохранители установили, что девочка лежала на простыне, которая под ней частично сохранилась. На теле ребенка лежали обгоревшие ветки. Как отметила следователь, поджигали больше в области нижней части тела. Это стало основанием для предположений о том, что помимо убийства, девочка была изнасилована, а попытка сжечь ее тело стало способом скрыть следы преступления.

"Тогда обошли соседей, всех подруг девочки. Одна из них, Надежда, рассказала, что Вера заходила к ним домой в день исчезновения. По словам ребенка, ее отец попросил Веру уйти, потому что они должны были ложиться спать. И, якобы, девочка ушла и больше ее никто не видел, — рассказала Екатерина Трихминова. — На тот момент в отношении отца Надежды у правоохранителей не возникло никаких подозрений, сотрудники милиции пообщались с ним и посетили их дом. Семья характеризовалась положительно, они верующие, только переехали и построили дом. Семья полная — отец, мать и двое детей. Дома все было аккуратно, хватает еды, одежды и игрушек у детей. Единственное, что не смогли оперативно установить правоохранители, так это то, что на территории Российской Федерации мужчина был дважды судим за убийство. Тогда между нашими структурами не было такой связи, как сейчас, а потому быстро установить этот факт попросту не представлялось возможным".

Правоохранители продолжали поиски преступника, неоднократно проводили допросы соседей, а также отца Надежды, ведь он видел Веру живой одним из последних. Мужчина продолжал стоять на своем, утверждая, что девочка к ним заходила, но вскоре ушла, а что было дальше — он не знает. Однако через 10 лет ход расследования изменило еще одно особо тяжкое преступление.

"Ровно через 10 лет этот человек изнасиловал свою дочь Надежду, — сообщила следователь. — Причем погибшая и пострадавшая девочки внешне между собой очень похожи: худощавые, невысокие, голубоглазые, со светлыми волосами и тихим голосом".

Проведенные тогда оперативно-следственные действия уже в 2023 году дали следователям возможность арестовать мужчину за совершенное в конце 1990-х годов тяжкое преступление. Сделать это раньше не получилось, так как он, отсидев положенный срок за совершенное преступление в отношении дочери, сразу уехал в Российскую Федерацию.

"Но в прошлом году он, видимо, решил, что с момента совершения тяжкого злодеяния в отношении Веры прошло много лет, а значит, никто его искать не будет. Он вернулся в Могилев для оформления пенсии. Тогда подозреваемый и был задержан", — сообщила Екатерина.

Но просто задержать преступника — мало. У следователя впереди была серьезная работа.

"Проводились многочасовые допросы. Мне как следователю нужно было расположить его к себе, сделать так, чтобы он начал мне доверять и делиться подробностями. И тут к каждому необходимо найти свой подход. В зависимости от типа личности, характера, следователь подбирает для себя роль: учителя, слушателя. Это важная часть работы, ведь по ее итогам, мы можем собрать полную картину произошедшего, все эти сведения и ложатся в основу уголовного дела, которое после передается в прокуратуру для передачи в суд", — отметила следователь.

С задержанным работал психолог, который установил его вменяемость. "Он также отметил, что обвиняемый — очень жестокий человек. Как было установлено, он начал налаживать контакт с Верой задолго до совершения преступления. В двух случаях мужчина в качестве жертв выбрал тех, кто ему доверял", — рассказала подробности следователь.

Возобновление расследования преступления 25-летней давности дало возможность открыть новые обстоятельства произошедшего, обвиняемый рассказал следователям подробности преступления, были установлены свидетели, которых ранее не допрашивали. Один из них видел, как этот мужчина шел с Верой в сторону лесопосадки в день ее убийства.  

Местность, где все произошло, за четверть века значительно изменилась. Следователи прибегли к помощи специалистов лесхоза, которые помогли сориентироваться и определить точные координаты места преступления. Тщательное исследование территории помогло найти остатки сгоревших в костре сандалий погибшей девочки.  

На сегодняшний день обвиняемый заключен под стражу, ему предъявлено обвинение по статьям "Изнасилование заведомо малолетней" и "Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение". Исходя из санкций данных статей мужчине может грозить высшая мера наказания. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Как отметила Екатерина Трихминова, такие преступления не имеют срока давности, и не только из-за их резонансной жестокости. "Задача следователей, всей правоохранительной системы заключается в том, чтобы любое преступление было раскрыто, а тот, кто его совершил, — наказан в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнула она. — Каждый потерпевший или жертва — это отдельно взятая судьба человека, его родных и близких. И мы должны добиться восстановления справедливости".

Фото: УСК по Могилевской области

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.