«Лечить – так лечить!» Как житель Брестской области связал свою судьбу с ветеринарией

0 0

Герой сегодняшнего рассказа Михаил Владимирович Мизевич, ветврач КУСП «Березовское», связал свою судьбу с самой доброй профессией, можно сказать, случайно, но в итоге ветеринарии отдал 50 лет жизни и об этом не жалеет.

«Лечить – так лечить!» Как житель Брестской области связал свою судьбу с ветеринарией

Путь в профессию подсказал отец Владимир Антонович. Однажды ему в руки попала районная газета «Маяк коммунизма», в которой он прочитал объявление, что Витебский ветеринарный институт организовывает набор на подготовительные курсы для дальнейшего поступления в вуз. Это было в 1964 году. В семье городских жителей Мизевичей – их дом находился на ул. 17 Сентября в г. Березе – ветврачей отроду не было. Но глава семьи твердо понимал, что профессия эта востребована: в те далекие годы домашний скот держали не только сельчане, но и многие горожане.

– Если есть желание, пусть тебя зачислят, знания в Витебском ветеринарном институте дают глубокие, – обратился отец к сыну. И Михаил не стал возражать.

Тем более в том году он как раз окончил среднюю школу, и нужно было определиться, кем быть дальше. Завершив подготовительные курсы, Михаил подал документы на поступление. И вот вступительные экзамены позади. Волнительное ожидание результатов было тоже недолгим, удача улыбнулась, и Михаила зачислили в институт. Разумеется, радовались этому событию всей семьей.

Начались учебные будни: лекции, практические занятия, во время которых много внимания уделялось общению с животными. Студент-первокурсник понял, что без любви к четвероногим, будь то крупный рогатый скот или не самые чистоплотные свиньи, хорошим специалистом не стать.

Незаметно подошло время срочной службы, и в 1964 году всех первокурсников призвали в ряды Советской армии. Служить довелось три года (недалеко от Ленинграда), а исполнив армейский долг, Михаил Мизевич снова влился в студенческую семью.

В начале 1970-х, перед выпуском молодых специалистов, в ветеринарный институт приехали представители из разных регионов республики. Был и из нашего района (его фамилию герой статьи, к сожалению, не запомнил). Он узнал, что Михаил из Березовщины и предложил ему устроиться в совхоз «Березовский» (сейчас – КУСП «Березовское»).

– Я понятия не имел, где находилось это хозяйство, – вспоминает сейчас Михаил Владимирович, – но согласился. Что ждет впереди – не знал, но осознавал, что трудиться буду на фермах и работы будет много. Так и получилось.

Территория совхоза растянулась на многие километры, и на каждой ферме было сосредоточено большое поголовье скота, плюс в те времена почти каждая сельская семья держала живность на личном подворье. В итоге набирались тысячи голов, одним словом, работы непочатый край.

Принимал на должность начинающего ветврача тогдашний директор совхоза «Березовский» Степан Павлович Кучинский – энергичный и рассудительный руководитель. Доверительно побеседовав с молодым специалистом, обозначил, на что в первую очередь обратить внимание. И как бы ненароком подчеркнул, что работа в ветеринарной медицине не для белоручек: и грязь, и запахи неприятные – надо понимать, но ни в коем случае нельзя отмахиваться, животных нужно ценить и делать все возможное, чтобы сохранить их здоровыми.

– Слова Степана Павловича я хорошо запомнил, и его простая наука мне пошла на пользу, – признается Михаил Мизевич.

В совхозе «Березовский» он проработал два года, а потом ему предложили возглавить ветеринарную службу района. Посоветовавшись с женой Марией Васильевной, дал согласие, тем более что пообещали помочь с жильем. Получилось все иначе. Поначалу жили в родительском доме, но было тесновато – в семье уже появилось пополнение. Поэтому Михаил Владимирович решил вернуться в совхоз «Березовский». Перед этим поговорил с директором, рассказал о своем жилищном положении, и Степан Павлович ответил, что этот вопрос в его компетенции. Поселили семью Мизевичей в одной из совхозных усадеб в аг. Кабаки. Живет она там и по сегодняшний день.

В КУСП «Березовское» Михаил Владимирович проработал в общей сложности не менее 20 лет. Сверхответственную ветеринарную службу хозяйства он возглавлял, когда вслед за Степаном Кучинским сельхозорганизацией руководили Михаил Лойко, Николай Кенда, Анатолий Климович. При всех у него была одна главная цель – сохранить каждое животное, особенно не допускать падежа молодняка. Но ситуации случались разные, порой приходилось затевать неприятный диалог с начальством, а во время руководства Николая Кенды даже пришлось уволиться. Михаил Владимирович устроился в «Агроснаб», где занимался в основном строительной работой. Дела здесь шли неважно, а тут еще близился пенсионный возраст. После небольшой паузы Мизевич снова вернулся в «Березовское», которое возглавлял Анатолий Климович. Хозяйство к тому времени значительно укрупнилось за счет присоединения совхоза «Прогресс». Но задачи остались те же – получать больше продукции с каждой фермы. А когда пришло время уходить на заслуженный отдых, Михаил Владимирович все же решился оставить хлопотную и ответственную должность главного ветеринарного врача.

В августе прошлого года руководителем КУСП «Березовское» назначили Дмитрия Зеневича. Новый директор, подбирая специалистов, столкнулся с проблемой: не оказалось достойной кандидатуры на должность главного ветеринарного врача, и пришлось уговаривать Михаила Мизевича. Ветеран не смог отказать, убедил и жену, что надо помочь. Согласился работать рядовым ветврачом. За ним закрепили ферму Карпеши и еще одну, поменьше, в Кабаках. На этих объектах находится на доращивании небольшое поголовье молодняка крупного рогатого скота, поступающего с комплексов после первого дня рождения. Все телята досмотрены, добросовестно ухаживают за ними коллективы ферм.

– Мое большое желание, чтобы в нашу профессию приходили молодые, но ни в коем случае временщики, – делится Михаил Владимирович. – Этим летом Витебскую ветеринарную академию оканчивает уроженец Кабаков Юрий Удодик. Учится он по направлению нашего хозяйства, к учебе относится прилежно и ответственно, и есть надежда, что после возвращения в сельхозорганизацию проявит себя специалистом высокого класса. Буду рад такой достойной замене.Фото

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.