«Коллега прорвался, а нас развернули на блокпосту». Как дальнобойщики пытаются выбраться из Украины

0 1

"Стоим в Чернигове, пять белорусских машин. Как нам добраться домой в Беларусь?", "Муж-дальнобойщик застрял в Киеве, связь с ним прервалась, не знаю, что делать", – в последние дни редакция Автобизнеса получила несколько таких вопросов, на которые, если честно, журналисты и сами не знают ответа.

«Коллега прорвался, а нас развернули на блокпосту». Как дальнобойщики пытаются выбраться из Украины


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Если пару дней назад еще можно было прорваться в Беларусь, то сейчас все украинские погранпереходы на границе с Беларусью, а также отдельные авиационные пункты пропуска приостановили свое функционирование на неопределенный срок, передает Автобизнес.

"Остановили на блок-посту, дальше не пустили"

"Скажите, как выбраться белорусскому водителю-дальнобойщику из Украины? – интересуемся в ассоциации международных перевозчиков "БАМАП". Там только советуют следить за информацией МИД РБ. – Могут ли перевозчики направиться в Беларусь, скажем, через Польшу, если нет визы или "дозвола"?"

"Не думаем, сами украинцы не выпускают", – говорят в БАМАП. 

Между тем, автобус Киев – Минск ехал через украинско-польскую границу через Ягодин и ему удалось пробраться через границу. Дорога заняла три дня. 

Святослав, тот самый дальнобойщик, который застрял под Черниговом, накануне вечером рассказал нам свою историю. Возле местной автобазы стоят три фуры из Могилева и две из Минска. Все они везли груз из Новополоцка в Украину: 

"24 февраля прибыли на таможню в Украине. Таможня не работала, сказали, будет работать 25-го. Остались ждать. 25-го не заработала, мы решили ехать на Чернигов, то есть в сторону дома. Нашему товарищ, он тоже ехал 25-го, удалось прорваться, и он уже дома. В Репках (райцентр Черниговской области.  Прим. Автобизнеса) его перетащил трактор через речку, так как взорван мост. Нас тоже перетащили, мы договорились. Но не пустили, остановили на блокпосту. Поехали в Чернигов, стали возле автобазы, попросились, нас пустили на территорию. Машины так и не растаможили. Стоим груженые…" 

В понедельник утром мы вновь связались со Святославом. В 9.25 он написал нам: "Стреляли, потом успокоились, сейчас тишина. Что в наших планах? Не знаю, что в этой ситуации можно сделать". 

Спустя 5 минут Святослав добавил: "Опять начали стрелять…"

К счастью, нашелся муж девушки, о котором идет речь в начале этого текста. Виолетта рассказала, что мужчина с фурой стоит под Киевом. "Не знаем, что делать, как его оттуда вытащить, – вздыхает она. – Звонила на горячую линию МИД, сказали выбираться через соседние страны, но "дозвола" нет, не рискует без него". По ее словам, он ехал из Греции и застрял в Украине аккурат с 24 февраля.

"Регион 8": в Украине cейчас более 200 белорусских фур

Влиять на разрешение ситуации с белорусскими водителями, которые застряли в Украине, сейчас пытается, в частности, профсоюз Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8". Возможно, будет создан некий коридор для возвращения водителей, сейчас ассоциация приступила к формированию списков водителей. Планировалось это сделать через пункт пропуска "Мокраны". Но, как выясняется, эвакуация через пункт этот пропуска будет невозможна. Последний водитель, которому там удалось проехать, сообщил, что через дорогу вырыли 8-метровый противотанковый ров и движение невозможно. 

Сегодня в чатах дальнобойщиков от имени ассоциации было распространено такое сообщение:

«Коллега прорвался, а нас развернули на блокпосту». Как дальнобойщики пытаются выбраться из Украины

По данным Ассоциации грузоперевозчиков "Регион 8", сейчас в Украине находится более 200 фур, не считая тех, которые уже стоят на выезд из Украины в Молдавию и Румынию. Есть машины эстонские, которые "прибиваются к белорусским фурам". 

"Обращений к нам очень много, водители спрашивают, как им быть, – говорят в ассоциации. – Самая сложная ситуация сейчас в районе Чернигова, окрестности которого могут быть заминированы. Оттуда очень плохо выбираться.

Мы составляем списки водителей, где они находятся, сколько их. У нас есть группа из 13 водителей, которая не давала о себе знать в Малине (Житомирская область). Они ехали, их там задержали. Связались с ними, они там возле миграционного отдела стоят, на Соборной площади, у них забрали документы, их кормят, обещают отпустить в течение дня, надеемся, так и будет. 

Плохая ситуация вокруг Киева, где взорваны мосты. Выехать за территорию Киева практически нереально.

В районе Львова ситуация проще. Там некоторые дальнобойщики оставляют машины и пешком идут на территорию Польши без виз. Договариваются, например, с заказчиками перевозки груза, снимают в целях безопасности с фур белорусские "номера", оставляют груз и машины.

Ребята стоят в порту в Одессе, груженые, четыре машины. Из порта их никуда не выпускают. В Киеве на таможне также стоят, в Броварах много машин.

Сейчас в списки записались водители порядка 160 грузовиков (без учета водителей, которые стоят на выезд Румыния – Молдова, с ними станет понятно после переговоров, начнут ли их пропускать, всего там около сотни машин). Украина закрыла пункты пропуска на выезд еще вчера. Утром в воскресенье не выпускали, причем ни на Румынию, ни на Молдову".

По данным ассоциации, были случаи, когда груз заказчикам доставить не удалось. Некоторые фуры, которые везли продовольствие, просто разгружены: "Три дня назад ребята прорывались в Беларусь. Выехали только после того, как их выгрузили (везли картофель). Также томаты везли, их тоже разгрузили по пути…"

В то же время в ассоциации отмечают, что есть и обратная ситуация — немало украинских дальнобойщиков сейчас находится в Беларуси. "Мы знаем, что жители Беларуси, их коллеги, перевозчики в Могилеве, Бресте, Березе, видя фуры с украинскими номерами, приходят на помощь, приносят еду, даже жилье предоставляют. И немногие из украинцев стремятся уехать сейчас, хотя выпускают из Беларуси без проблем", — говорят в ассоциации.

Что говорит МИД?

БАМАП сейчас контактирует с ведомством, чтобы помочь водителям выбраться. Сегодня днем на сайте Ассоциации перевозчиков появилась информация о ситуации и рекомендации от белорусского Министерства иностранных дел:

"Пограничные пункты пропуска с белорусской стороны функционируют в штатном режиме. Однако выезд граждан из Украины в Беларусь на автотранспортных средствах невозможен. В настоящее время пограничной службой Республики Беларусь фиксируются лишь одиночные бессистемные случаи пересечения границы гражданами Беларуси пешим порядком на разных участках.

В Украине введено военное положение, в связи с чем в отношении иностранцев могут применяться временные ограничения (вплоть до направления передвижения).

В случае если граждане находятся в относительно безопасном месте, рекомендуем оставаться там до стабилизации обстановки. В ночное время выдвигаться в сторону погранпереходов не рекомендуется.

Дополнительно сообщаем, что, по имеющейся информации словацких и польских властей, покинуть территорию Украины без шенгенской визы и соблюдения коронавирусных ограничений в целях гуманитарного транзита можно через открытые пункты пропуска на польско-украинской и словацко-украинской границе (только для пассажирского автотранспорта или в пешем порядке).

При этом окончательное решение по пропуску принимается компетентными должностными лицами на польском и словацком участках границы. Обращаем внимание на большие очереди и высокую загруженность дорог на этом направлении.

В настоящее время с польскими и украинскими властями прорабатывается вопрос организации транзита (или открытия проезда) для большегрузного транспорта на польско-украинском или белорусско-украинском участках границы соответственно. При положительном решении данного вопроса вся информация будет оперативно доведена до Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, размещена на сайте МИД Республики Беларусь и "БелТА".

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.