Какие популярные продукты запретили в Беларуси

0 5

Госстандарт обнаружил запрещенные добавки в некоторых популярных продуктах — с 8 марта они должны исчезнуть с прилавков белорусских магазинов. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Безопасность и качество».

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Маслуша», высший сорт

Какие популярные продукты запретили в Беларуси

Пищевая продукция не может быть идентифицирована по своему наименованию, так как не является маслом подсолнечным, считают эксперты. Проведенные испытания показали, что анизидиновое число составило 8,9 при регламентированном значении не более 3 для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных вымороженных высшего сорта.

Икра лососевая зернистая горбуша с маркировкой «Жемчужина Камчатки»

Какие популярные продукты запретили в Беларуси

Продукция также не может быть идентифицирована как икра лососевая, так как не содержит ДНК лососевых видов рыб, в чем эксперты убедились в ходе испытаний. Кроме того, в маркировке пищевого продукта нет информации о калорийности в джоулях, отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Указанные в маркировке потребительской упаковки сведения об изготовителе продукции недостоверны, так как деятельность ООО «Жемчужина Камчатки» прекращена в связи с ликвидацией юридического лица с 26.11.2015, — добавили в Госстандарте.

Изделия кондитерские пастильно-мармеладные «Ванюшкины сладости»

Какие популярные продукты запретили в Беларуси

В состав пастилы входят синтетические красители: желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 3,4 мг/кг, тартразин (Е102) в количестве 8,2 мг/кг, желтый хинолиновый (Е104) в количестве 8,3 мг/кг при указанных изготовителем в информации о составе продукта натуральных красителях «Кармин», «Паприка», «Хлорофилл».

Также маркировка сладости не содержит предупреждающей надписи о наличии красителей, которые могут негативно повлиять на активность и внимание детей.

Мармелад «Желейный формовой» ассорти

Какие популярные продукты запретили в Беларуси

Производитель добавил в мармелад синтетический краситель тартразин Е 102 в количестве 14,1 мг/кг, об использовании которого не сообщил в маркировке. Помимо этого, на этикетке сладости нет информации о наличии красителей, которые могут отрицательно повлиять на активность и внимание детей.

Какао-порошок от ООО «Стандарт»

Какие популярные продукты запретили в Беларуси

Продукт не может быть идентифицирован как какао-порошок, поскольку фактический показатель массовой доли жира (масел какао) составил 9,6 % при норме от 12 до 20 %.

Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра «Косичка копченый»

Какие популярные продукты запретили в Беларуси

Сыр не может быть идентифицирован как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, так как по результатам испытаний массовая доля молочного жира от общего содержания жира составила 20,9 %. Эксперты отмечают, что это свидетельствует о замещении молочного жира в количестве 79,1 % от жировой фазы заменителем молочного жира, в то время как норма допускает не более 50 %.

Помимо этого, в маркировке пищевого продукта отсутствуют слова «содержит растительные масла» и информация о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте. Также не указан состав составного компонента «заменитель молочного жира», входящего в состав пищевой продукции.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.