Как я стал айтишником: мой отзыв о курсах IT Overone

Отзыв о курсах IT Overone

0 18

К тридцати годам я понял, что надо в жизни что-то менять. В свое время я закончил вышку по менеджменту, но это не особо помогало мне в профессиональной реализации. Какое самое перспективное направление сейчас? Правильно, IT. Туда я и решил податься. Да, я уже упустил много времени, но развиваться и расти никогда не поздно.

Выбор школы

Сейчас весь Интернет пестрит рекламой различных онлайн-школ. Но как найти среди такого многообразия что-то действительно стоящее? Я начал с изучения отзывов и сайтов самих школ. К моему удивлению, все ресурсы имеют как негативные отзывы, так и положительные. Сформировать свое какое-то мнение на основании отзывов у меня не получилось, потому что информация уж слишком разнится. Изучение сайтов школ тоже не дало ожидаемого результата. Многие курсы отталкивали меня одним внешним видом. Это очень кропотливое занятие, ты постоянно ищешь все новую и новую информацию, но ответов так и не находишь.

Тогда я решил подойти к вопросу с другой стороны. Где люди делятся своим мнением просто так, без личной выгоды и какого-то официоза? Правильно, на форумах. Туда я и отправился. Так я познакомился с Максимом — новоиспеченным специалистом в сфере IT. Парень оказался весьма общительный, поэтому я смог утолить свой интерес по всем вопросам. Мы созвонились, и я расспросил и про его школу, и про само обучение, и про дальнейшее трудоустройство. Тогда я первый раз услышал про Overone.

Конечно, разговора с одним человеком мне было недостаточно, и я пошел дальше изучать информацию про эту онлайн-школу. Тут мой энтузиазм немного сдулся, потому что все было, как и прежде — плохие отзывы есть и их немало.

Решающим для меня стала цена. На тот момент я имел весьма скромный доход и позволить себе дорогущее обучение не мог. Скажу прямо, не мог позволить себе обучение и в IT Overone, поэтому пришлось покупать курс в рассрочку на 12 месяцев. Кстати, очень удобно. Я мог совмещать обучение со своей старой работой, при этом не имея особых финансовых трудностей. Так я решился кардинально изменить свою жизнь.

Выбор курса

Мало определиться с онлайн-школой, надо еще выбрать конкретный курс. Айтишник — понятие очень общее, для работы необходимо погрузиться в более узкую специализацию. Для меня это оказалось очень сложно, так как раньше я был далек от этой сферы.

Я оставил заявку на сайте, чтобы узнать подробности у консультанта школы. Перезвонили в тот же день. Мне понравилась легкость и непринужденность беседы. Я смог задать все вопросы — и про зарплату, и про сложности обучения, и про недостатки профессии. Совсем не было ощущения, что какие-то темы могут быть неудобными. Никаких втюхиваний курсов, просто разбирающийся в вопросе человек выявляет ваши желания и потребности, а также рассказывает всякие нюансы той или иной программы обучения. Так я определился с выбором. Тогда я первый раз понял, что хочу стать фронтендером.

Очень классно, что можно посетить первое занятие бесплатно. Так сказать, убедиться в своем выборе. Если я не ошибаюсь, эта практика распространена в разных онлайн-школах, но почему-то большинство отзываются негативно, мол, навязывают свои курсы. Для меня, наоборот, это было весьма полезно. Преподаватель рассказал и об организационных моментах, и о программах и сервисах, с которыми предстоит работать, и даже затронул тему дальнейшего трудоустройства.

Процесс обучения

После оплаты обучения со мной сразу связался менеджер, который ввел меня в курс дела. В первый же день мне рассказали о взаимодействии с платформой, добавили в чат к другим студентам и преподавателям. Приступать к занятиям можно было сразу.

Весь курс состоит из модулей, каждый из которых состоит из отдельных тем. Большая часть занятий представлена в формате видеоуроков. Занятия проходят не в прямом эфире, что для меня являлось весьма важным аспектом. Так как я продолжал работать, я не мог посещать занятия в определенное время. К тому же иногда мне приходилось пересматривать некоторые уроки, когда тема оказывалась сложной.

В модуле находится примерно 15 тем, каждая из которых в свою очередь делится на 5-6 уроков. Длительность видео сильно разнится. Самые короткие, как мне помнится, были минут по 5, если тема простая. Более сложные темы занимали около получаса. Препод не только рассказывает теорию, но и параллельно показывает все на практике. Вот прям во всех подробностях, комментируя каждую строку кода. Для меня это было очень полезно. Теорию можно и в книжке почитать, а тут все так наглядно.

Домашка — куда же без нее

Каждый урок заканчивается тестом. Если не сдал тест, надо изучить тему повторно. Были и другие домашние задания, а также крупные модульные проекты. Вот эти задания, завершающие модуль, можно сравнить уже с полноценной работой.

Все домашние задания проверяют преподаватели. Не знаю, почему в отзывах я встречал возмущения на этот счет, но у меня никаких проблем с обратной связью не было. Хотя бы небольшой комментарий я всегда получал.

Если задание сделано плохо, то его отправляют на доработку. В целом процесс похож на реальную работу с заказчиком. Когда заказчик недоволен, ты вносишь правки и сдаешь повторно. И так до достижения идеального результата. Заодно привыкаешь к критике, что будет полезно в будущем.

Отсутствие дедлайнов: плюсы и минусы

С одной стороны, я был рад, что у меня нет четких сроков. После работы зачастую у меня не оставалось ни сил, ни времени. Правда откладывать обучение таким образом можно было бесконечно. Вот бывают люди, которым нужно дать пинка, чтобы они что-то делали. Это про меня. Зачастую мне не хватало самостоятельной мотивации садиться за учебу. Все-таки я склоняюсь к тому, что дедлайны в учебе нужны.

Всегда могут произойти непредвиденные обстоятельства, из-за которых обучение придется приостановить, но это другой вопрос. Такое бывает редко и далеко не с каждым, а стандартный учебный процесс по мне должен быть ограничен конкретными сроками.

Однако возможность свободно пересматривать материалы уроков в любое время мне пригождалась. Сложно запомнить все и сразу, поэтому на первых парах приходится повторять пройденное.

Самое главное — трудоустройство

Во время прохождения курса вы собираете портфолио, которое играет ключевую роль при поиске работы. Причем портфолио пополнять придется и после окончания обучения.

Итак, первым шагом будет публикация портфолио на бирже фриланса или сервисе по поиску работы. Кстати, в курс входят уроки и на эту тему. Мне рассказали и про грамотное составление резюме, и про регистрацию и оформление аккаунта на фрилансе, и про общение с заказчиками.

При желании можно пройти стажировку после окончания обучения, так сказать, испытать себя в полевых условиях.

Я выбрал для начала путь фриланса. Первые заказы казались очень сложными. Я не понимал ТЗ, приходилось вносить кучу правок, но со временем мой уровень рос. Свое обучение я не закончил после курсов, до сих пор посещаю различные лекции и семинары. IT — это такая сфера, в которой учиться придется всегда.

На данный момент я чувствую, как сильно вырос. Я уже подготовил мощное портфолио и планирую разослать резюме в несколько крупных компаний.

Покупать курсы или нет — личное дело каждого. Для себя я точно знаю, что никакие ролики на ютубе и самообучение по статейкам из Интернета не позволили бы мне достигнуть таких результатов, как сейчас. Отзывы о курсах я бы вообще не советовал читать. Мне кажется, их пишут люди, которые ничего не хотели делать, а ожидали, что знания и умения на них свалятся с неба. Лучше найдите одного человека, который уже закончил обучение и готов поделиться своими честными впечатлениями. Не бойтесь трудностей и тогда у вас обязательно все получится!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.