Как таксисты становятся нарушителями поневоле? История от налоговиков о том, что пассажир не всегда прав

0 0

Как таксисты становятся нарушителями поневоле? История от налоговиков о том, что пассажир не всегда прав

Фото из открытых источников (иллюстративное)

На прямую телефонную линию в налоговую Минска дозвонился директор одной таксистской фирмы, который рассказал о своей проблеме.

Фирма оказывает услуги такси исключительно за безналичный расчет, и таксометры на автомобилях отсутствуют. В принципе это не нарушает требований законодательства.

Тем не менее порядка 2% выручки поступает от пассажиров в наличной форме.

Как же так получается?

Дело в том, что нередки случаи, когда клиент, заказывая поездку и выбирая безналичную форму оплаты, банально не имеет средств на карте для оплаты поездки. И если отсутствие средств фиксируется агрегатором повторно, то его приложение автоматически меняет форму оплаты с безналичной в наличную. Причем это происходит уже после того, как водитель приступил к исполнению заказа по перевозке.

Вот так и получается, что водитель приехал к безналичному клиенту, а в конце поездки тот рассчитывается наличными, по сути делая водителя «без вины виноватым».

Директор фирмы особо подчеркнул, что налоги уплачиваются со всей выручки, и у него нет умысла на сокрытие налогов. При этом он сам понимает, что формально фирма нарушает требования законодательства…

Ответ налоговиков

– По этому вопросу будем разбираться и разберемся, а вот о чем мы хотим попросить пассажиров, – отметили в налоговой.

Уважаемые пассажиры, поездка в такси сегодня не стоит запредельных денег, поэтому уважайте труд честных перевозчиков и не ставьте их перед неприятным фактом отсутствия средств на вашей карте.

Помните, что, выбирая форму оплаты, вы уже моделируете поездку, и к вам может приехать автомобиль, не оборудованный таксометром, что логично.

Кто-то скажет: «это не мои проблемы; хочу так, а захочу и будет эдак; клиент всегда прав…», но выглядеть это будет крайним проявлением потребительского экстремизма или безразличия.

А попробуйте реализовать свои права, не поставив людей в безвыходную ситуацию?

Чем привлекать к ответственности бизнесменов за формальные нарушения, мы лучше потратим это время и силы на тех, кто сознательно и умышленно пытается недоплатить налоги.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.