Избыток картофеля на рынке Беларуси: к чему это может привести

0 0

Урожай картофеля бьет рекорды в Беларуси, вроде бы есть повод радоваться, но продукт надо еще выгодно продать, чтобы, как минимум, окупить затраты.

Избыток картофеля на рынке Беларуси: к чему это может привести

Фото: pixabay (иллюстративное)

Если посмотреть на ситуацию глазами обычного покупателя, все хорошо. Отечественного картофеля по относительно небольшой цене в магазинах хватает, выбор есть. Предлагаются даже полуфабрикаты, в том числе смесь для приготовления драников. Что думают на этот счет фермеры, разбирался корреспондент Sputnik.

Спрос не вырос

То, что картофеля много, а продать удается не весь, корреспонденту Sputnik подтвердил фермер Михаил Шруб.

"Спрос не вырос и не мог вырасти. Спрос на картофель снижается в силу естественных причин", — констатировал Шруб.

По его мнению, одна из причин в том, что у населения стало меньше подсобных хозяйств, а значит люди стали покупать меньше картофеля на корм скоту. Проблемы с переизбытком были и в прошлом году. В этом может остаться больше излишков. В лучшем случае они могут пойти на корм скоту.

Стабфонды

По словам Шруба фермеры резервировали определенные объемы под стабилизационные фонды, а в итоге законтрактовано несколько десятков процентов, но не все. На его взгляд, это только сдерживает продажи, потому что у производителя меньше возможностей оперативно принимать решения по ценам.

"Их надо согласовывать, эти цены, в облисполкоме. Если ты снизил их на несколько процентов, то повышение тоже согласуется", — добавил Шруб.

О проблеме со сбытом картофеля говорила недавно на бизнес-конференции в Минске и представитель фермерского хозяйства "Сула" Кристина Радевич.

"По открытым источникам, цена на него (картофель – Sputnik) упала больше чем на 18%. Сегодня на рынке переизбыток картофеля. И даже скидка не стимулирует покупателя", — отмечала она.

Радевич не исключила, что стабфонды могут быть не выбраны до конца в этом году. Хозяйство, которое она представляет, делает все возможное, чтобы продать тот объем, который был запланирован к продаже в декабре. Большой вопрос, удастся ли это.

За счет российского рынка увеличить продажи не получится, потому что и там переизбыток. При этом надо резервировать определенные объемы, которые заложены под стабфонды. По ее словам, похожая ситуация и у других производителей картофеля.

Мнение МАРТ

Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец на той же бизнес-конференции в Минске отметил, что нельзя сводить сбыт картофеля только к стабфондам. Он отметил, что у одного фермера под них заложено 20% урожая, у другого 70%. В любом случае это не весь объем продукта, который надо продать.

"Проблема не в стабфонде, проблема в том, что есть переизбыток картофеля. Эта ситуация была и в прошлом году", — считает первый замглавы МАРТ.

Вежновец подчеркнул, что розничные сети должны соблюдать утвержденные графики и выкупать то количество картофеля, которое утверждено для стабфондов. Фермерам надо работать над тем, чтобы продать оставшийся объем. Представитель министерства признал, что с экспортом картофеля сейчас ситуация сложная, но освоение внешних рынков остается одним из основных путей решения проблемы. Второй вариант – увеличить переработку картофеля, производя чипсы или другой продукт.

Что в рознице

Как уже говорилось, с точки зрения покупателя, ситуация в магазинах нормальная. Многие забыли о ситуации начала 2022 года, когда было много мелкой картошки, причем в основном немытой и в россыпь.

Упакованный мытый продукт найти было тяжело. Некоторые производители связывали это с ограничением цен на внутреннем рынке. В то время еще можно было продать клубни получше и по более высокой цене не только в Россию, но и на Украину. Теперь украинский рынок недоступен.

Есть ли проблемы с реализацией картофеля на фоне его переизбытка? Далеко не все сети готовы говорить на эту тему. Вот что сообщили Sputnik в управлении торговли Белкоопсоюза.

В зимний период система Белкоопсоюза продает в среднем около 400 тонн картофеля в месяц в собственной торговой сети.

"На сегодняшний день в торговой сети потребкооперации имеется в наличии порядка 160 тонн картофеля. С 1 декабря текущего года поставка картофеля в розничную торговую сеть осуществляется преимущественно из стабилизационных фондов, сформированных на межсезонный период. В продаже картофель реализуется по 40-70 копеек, что на 30% дешевле уровня прошлого года", — рассказали в Белкоопсоюзе.

Будет ли дефицит

Тот факт, что в этом году часть картофеля отправится не на переработку, не на прилавок, а просто в никуда, еще не означает, что белорусы ощутят нехватку "второго хлеба". Михаил Шруб подтвердил это и сомневается, что дефицит возможен.

"В последние годы такого не было. Он (предыдущий урожай – Sputnik) не заканчивается до раннего картофеля, поскольку у нас есть условия для хранения", — отметил фермер.

Что касается расширения переработки, как это советует МАРТ, то Михаил Шруб согласен с тем, что здесь еще есть простор для работы. Однако не все так просто: не каждый сорт, например, годен для производства чипсов, крахмала или полуфабрикатов для картошки фри. В Беларуси, в основном, выращивают клубни, которые надо хранить в сыром виде, а потом готовить по традиционным рецептам.

По мнению Михаила Шруба, перестроиться на марше здесь не получится, но меняться надо. Иначе Беларусь перестанет входить в число лидеров по производству картофеля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.