ЕС хочет прикрыть карибские золотые паспорта. Россияне и белорусы не получают их уже с прошлого года

0 1

Существенные изменения в стратегии выдачи гражданства за инвестиции (CBI) Карибскими островами стали предметом обсуждения в свете возможных ограничений со стороны Европейского Союза, сообщает newsflow.ru. Программы, такие как «золотой паспорт», предоставляли иностранцам возможность приобрести гражданство в странах, таких как Сент-Китс и Невис, Доминика, Сент-Люсия, Гренада, Антигуа и Барбуда, с целью получения выгодных налоговых льгот и безвизового доступа в ЕС и Великобританию.

Экономическая выгода для этих маленьких островных государств весьма значительна, причем они зависят от доходов, генерируемых программами CBI, которые в 2022 году приносили более 579 миллионов долларов. Этот поток финансов является жизненно важным для стран, имеющих ограниченные природные ресурсы и зависящих от туризма.

Однако недавние трения между Карибскими островами и Европейским союзом могут изменить игру. ЕС рассматривает вопрос об ужесточении правил поездок для граждан этих стран, особенно тех, кто приобрел гражданство через программы CBI. Одним из факторов, спровоцировавших это рассмотрение, стал отчет Организации экономического сотрудничества и развития, указывающий на возможность преступников использовать эти программы для отмывания денег и совершения мошенничества.

Согласно данным, предоставленным в октябрьском отчете ЕС, страны CBI выдали гражданство более чем 88 000 человекам, включая китайцев, русских и нигерийцев. Многие из них стремятся получить доступ к Европе, и программы CBI служат для упрощения этого процесса.

Сент-Китс, ставшая пионером в предоставлении гражданства за инвестиции в 1984 году, является одним из флагманов этой индустрии. Программа «золотого паспорта» приносит острову значительные доходы, ожидаемые к 2023 году в размере 192 миллионов долларов. Премьер-министр Терренс Дрю выразил обеспокоенность возможными изменениями в правилах поездок, подчеркивая, что экономическое процветание Сент-Китс зависит от эффективности программы CBI.

Для остальных четырех стран Карибского бассейна – Доминики, Сент-Люсии, Гренады, Антигуа и Барбуды – эти программы также стали неотъемлемой частью экономического развития. Например, CBI приносит в Доминику 55% всех государственных доходов, используемых для строительства инфраструктуры, такой как международные аэропорты и улучшение водных путей.

Сложившаяся ситуация вынуждает страны Карибского бассейна пересмотреть свои стратегии. Встречи с официальными представителями Европы и США были проведены для акцентирования мер безопасности, а также для уточнения позиции стран в контексте программ CBI.

Однако, несмотря на предостережения со стороны ЕС, сторонники программ CBI утверждают, что жесткие ограничения могут нанести серьезный урон карибским экономикам. Рафаэль Цинтрон, консультант по вопросам получения вторых гражданств, отмечает, что возможные изменения «немедленно изменят правила игры». Согласно отчету ОЭСР, эти программы также имеют потенциал обеспечивать убежище для преступников, совершающих масштабные мошенничества и отмывание средств.

Таким образом, Карибские острова оказываются на распутье, где сохранение экономического благосостояния через программы CBI сталкивается с возможными ограничениями со стороны мировых игроков. Вопрос о том, сохранится ли этот спасательный круг для их экономики, остается под вопросом, в то время как страны борются за баланс между финансовыми выгодами и требованиями международной безопасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.