Что происходит с курсами валют и бежать ли в обменник? Отвечает аналитик

0 0

Битва валют сегодня была предсказуемой: доллар и евро прибавили большее шести копеек каждый, российский рубль полетел вниз, потащив за собой и белорусский. Задаем стандартные вопросы старшему аналитику «Альпари-Евразия» Вадиму Иосубу: чего ждать дальше, бежать ли в обменник и есть ли шансы на введение валютного регулирования?

Что происходит с курсами валют и бежать ли в обменник? Отвечает аналитик

Что происходит с курсами валют и чего ждать завтра?

— Белорусов должен в первую очередь интересовать не доллар и евро, а белорусский рубль. А с ним сегодня ничего особенного не произошло, если посмотреть на стоимость валютной корзины. Она сегодня подорожала на 0,36%, это достаточно умеренный показатель, — поясняет аналитик. — Российский же рубль рухнул по причинам, которые были понятны еще вчера вечером, — из-за признания Россией ДНР и ЛНР. Сегодня на открытии торгов доллар достигал 80,5 российского рубля, а это максимальное значение с осени 2020 года. Вслед за этим на нашем валютном рынке доллар и евро подорожали, а российский рубль подешевел.

Но затем стало происходить удивительное — на данный момент российский рубль укрепляется. Сейчас доллар стоит 78,5 российского рубля. А белорусский рубль обычно следует за ним, потому что крепко связан с ним торговыми отношениями.

— Это значит, что за полдня рынок снизил вероятность горячей фазы военных действий. Если новых обострений не будет, такая тенденция продлится до конца дня. Это завтра утром отразится на торгах у нас, и доллар может подешеветь. Но знать это наверняка невозможно, — говорит Вадим Иосуб.

Бежать в обменник или подождать?

Если вкратце, то никто не знает. Но практика показывает, что люди чаще покупают валюту на самом пике.

— Прогнозировать курсы валют сложно даже в более спокойные времена, а сейчас твердо знать, что будет с курсом, и вовсе невозможно. Никто наверняка не знает, как будут развиваться события на границе с Украиной даже через час, а пока это основной фактор, — поясняет эксперт. — Но чаще всего тактика покупки валют у людей неправильная: люди не знают, что будет с курсом завтра, и видят события только постфакум, когда доллар вырос. Поэтому покупают его часто на пике, а не до того, как он стал расти. Но если доллар вырос сегодня, это ничего не говорит нам о том, каким он будет завтра. Эффективность таких забегов в обменники — примерно 50 на 50.

Есть ли поводы для введения валютного регулирования?

Мы спросили у Нацбанка, есть ли предпосылки для введения валютного регулирования, но ответа пока не получили. Вадим Иосуб говорит, что пока нет ни одной причины для принятия таких мер и лучшее, что может сделать Нацбанк, — это не вмешиваться в процесс. Что он пока успешно и делает.

— Валютное регулирование вводили, когда был фиксированный курс, рос спрос, а курс валюты удерживали, потом наступал дефицит валюты, развивался черный рынок. Сейчас же курс никто не держит, поэтому пока для регулирования не видно ни малейших предпосылок. Так будет продолжаться, пока нет дефицита валюты и не отменили плавающий курс. Да и наш Нацбанк не может повлиять на то, что происходит с российским рублем. Пока российский рубль будет падать, доллар будет расти, когда он станет расти — доллар упадет. А мы просто следуем за ними.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.