Что чувствует человек во время остановки сердца?

0 0

Что чувствует человек во время остановки сердца?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

К этому можно отнести инфаркт миокарда — в последнее время одно из самых распространенных заболеваний в мире, в том числе и в Бресте.

С чем это связано? Кто виноват в росте болезней сердца? Как проявляются признаки заболевания и что нужно делать, если обнаружили их у себя? Как выработано лечение? Что чувствует пациент во время остановки сердца? С этими и другими вопросами корреспонденту «БВ» помогли разобраться врачи – анестезиологи-реаниматологи высшей категории Брестской областной клинической больницы Олег Мелеш и Светлана Чернякова, которые вместе со своими коллегами участвуют в лечении пациентов с инфарктом миокарда, оценивают их состояние, сопровождают на операцию, при необходимости возвращают к жизни…

О чем не могут молчать врачи

В принципе, с этого и началась наша беседа. По словам моих собеседников, в большинстве случаев главной причиной роста болезней сердца является хладнокровное отношение людей к своему здоровью. Дело в том, что чаще всего человек просто игнорирует первые симптомы острого коронарного синдрома (ОКС) — самого опасного варианта клинического течения ишемической болезни сердца, надеясь на то, что он примет таблетку — и всё само собой пройдет. При этом он не понимает, что в таких случаях важна каждая минута. «Опасность ситуации заключается в том, что если вовремя не принять меры, то это состояние может завершиться неблагоприятным исходом, — поясняет Светлана Чернякова. — Как правило, в основе ОКС лежит развитие острого тромбоза коронарных артерий на фоне имеющегося атеросклероза, нарушения кровотока, ишемии. Гибель сердечной мышцы начинает развиваться уже через 20 минут после полной закупорки сосуда сердца, что в итоге приводит к инфаркту миокарда или даже внезапной смерти».

Признаки болезни

Они проявляются по-разному. В основном у человека возникают болевые ощущения давящего, сжимающего или жгучего характера за грудиной, отдающие в левую руку, плечо, лопатку, шею, нижнюю челюсть. И если они не проходят в течение 30 минут после применения нитропрепаратов, то нужно не ждать, пока стихнет боль, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью. «Чем раньше это сделать, тем больше шансов получить результативное лечение и спасти жизнь, — отмечает Олег Мелеш. — Кроме этого, острый коронарный синдром может проявляться одышкой, немотивированной общей слабостью, чувством нехватки воздуха, тошнотой и даже болью в животе. Эти признаки характерны для тех людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет, при котором поражаются нервные окончания, поэтому человек не может ощущать основные клинические признаки болезни. В этом случае нужно более внимательно отнестись к своему здоровью и здоровью близких людей».

Олег Мелеш — выпускник Гомельского медицинского университета. Стаж в медицине — 20 лет. Решил спасать жизни людей, когда понял, что не может быть космонавтом. Яркий пример — мама-медработник. Когда впервые зашел в реанимацию и увидел тяжелых пациентов, обилие оборудования, понял, что только там его место. Свободное время любит проводить на даче. Физический труд вдохновляет, препятствует выгоранию в основной профессии.

В центре риска

…чаще всего оказываются люди пожилого возраста. Светлана Чернякова отмечает, что в основном это пациенты, зависимые от курения, болеющие сахарным диабетом, артериальной гипертензией, имеющие высокий уровень общего холестерина в крови, избыточный вес. Кроме этого, немаловажную роль вносит динамика повседневной жизни, стрессовые ситуации. В группе риска также находятся люди, которые игнорируют постоянное применение тех или иных препаратов при заболеваниях сердца, в том числе и на начальной стадии. Чтобы избежать инфаркта миокарда, человек должен быть привержен к лечению, обследоваться, четко выполнять все рекомендации участкового врача или кардиолога.

Светалана Чернякова — выпускница Гродненского медуниверситета. В здравоохранении трудится 16 лет. Врачом хотела стать со школьных лет. Главный посыл — помогать людям. Себя видела только анестезиологом-реаниматологом, ведь он тот, кто быстро и четко принимает решения, что очень подходит для ее характера. После дежурств физический и моральный отдых находит, проводя время вместе со своей семьей среди любимых роз и других растений.

Восстановленный кровоток

В отличие от пациентов врачи не медлят. Четкая слаженная работа дает положительный результат. Начинается она с действий врачей скорой помощи, а затем продолжается у входа в больницу, где каждого пациента с ОКС встречает комплексная бригада медработников. «Минуя приемное отделение, больного максимально быстро транспортируют в ангиографический кабинет, — рассказывает Светлана Чернякова, которая в таком кабинете работает с пациентами. — Их ожидает чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Оно проводится под местной анестезией, где через прокол в артериальном сосуде устанавливается катетер и с помощью рентгеноскопии в режиме реального времени удаляется тромб, а в закупоренной артерии сердца восстанавливается кровоток».

Прооперированный пациент, до того как его переведут в кардиологическое отделение, продолжает лечение в реанимации. «Для таких пациентов разработан комплекс реабилитационных мероприятий, который включает постепенную физическую активность, — рассказывает о работе своего отделения Олег Мелеш. — Если раньше больному не разрешалось вставать с постели после операции несколько дней, то сейчас от этого отошли. Вначале пациент должен начинать понемногу самостоятельно присаживаться в постели. Через время он увеличивает в этом действии нагрузку, затем пробует встать на ноги, постепенно начинает ходить. К этому процессу подключается врач-реабилитолог, но и мы наблюдаем за состоянием больного, отслеживаем, как он переносит нагрузки».

Инфаркт миокарда не приговор

По словам моих собеседников, чрескожное коронарное вмешательство — это отработанная методика помощи во всём мире, в том числе и в нашей стране. Малоинвазивное хирургическое вмешательство выполняется в ангиографических кабинетах ЧКВ-центров. В Бресте они располагаются в областной клинической и первой городской больницах. В них оказывают круглосуточно семь дней в неделю высококвалифицированную медпомощь населению по территориальному принципу. Благодаря многолетней методике спасено и улучшено качество жизни большого числа пациентов.

Как обстоят дела в районах? В этом случае тоже всё продумано. Если транспортировка больного в силу ряда причин задерживается, применяется тромболитическая терапия, которая доступна бригадам скорой помощи. При установленном диагнозе пациенту вводится препарат, который растворяет тромб, а затем его переводят в ЧКВ-центр.

Олег Мелеш и Светлана Чернякова отметили, что инфаркт — это не приговор, можно прожить после него и до глубокой старости. Но в этом случае здесь многое зависит от факторов поражения, дальнейшего образа жизни, в котором важно четко следовать рекомендациям лечащего врача. Чтобы избежать повторной ситуации, которая может иметь фатальный исход, больному обязательно нужно проводить вторичную профилактику после перенесенного ОКС. Обязательна многокомпонентная лекарственная терапия.

За рамками изведанного

В завершении нашей беседы не удержалась и спросила, что чувствует пациент во время остановки сердца, ведь анестезиологам-реаниматологам приходится возвращать своих пациентов к жизни. Как оказалось, волнующий многих вопрос интересен и врачам. И не столько чтобы познать неизведанное, а в большей степени чтобы лучше понять своего пациента. «Сейчас осваиваюсь в новой специальности «кардиохирургия», — делится Олег Мелеш. — Проводим операции, во время которых используем препарат искусственного кровообращения. Сердце останавливается, а кровоток сохраняется. После таких операций спрашиваю у пациентов, что они чувствуют. Единичные случаи, когда они говорят, что видели красный туннель, а в конце его — белый свет. В основном ответ: уснул, а затем проснулся».

Ну а чтобы проснуться, нужно помнить, что здоровье находится в наших руках. Уходя от хладнокровного отношения к себе, каждый из нас сможет не стать пациентом, перенесшим инфаркт миокарда. Берегите себя и близких!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.