Бывшие «родственники», дебоширы, неплательщики с детьми — кого и как выселяют из жилья?

0 2

Поговорили о выселении с адвокатом светлогорской юридической консультации Валентиной Калетиной. Оказалось, что эта область обширная и интересная, со множеством нюансов, которые полезно знать многим.

Бывшие «родственники», дебоширы, неплательщики с детьми — кого и как выселяют из жилья?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Существует выселение с предоставлением жилья и без предоставления. Еще есть разница в зависимости от того, к какому жилищному фонду относится жилое помещение: это может быть государственный жилищный фонд, который состоит из республиканской собственности и коммунальной. И есть частный жилищный фонд. В зависимости от принадлежности, подходы к выселению разные.

— В жизни редко бывает, чтобы дебошир проживал один. С ним проживают дети, жена или родители. Законодательством предусмотрено выселение таких лиц. В случае, если человек трижды в течение календарного года привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, за порчу жилого помещения, он получает официальное предупреждение о выселении. И если уже после этого на него будет составлен протокол, то такой человек может быть выселен по решению суда.

Вот конкретный случай из моей практики: жили пожилые муж и жена, собственники квартиры. Из Российской Федерации к ним вернулся сын. Конечно, родители его зарегистрировали. Поначалу все было хорошо, а позже молодой человек начал злоупотреблять алкоголем. В результате — пьяные дебоши, в ходе которых он оскорблял и обижал своих родителей, в общем, отношение безобразное.

Конечно, довести подобные дела до логического завершения довольно сложно. Но в этом случае все получилось. Я считаю, во многом благодаря профессиональной работе участкового инспектора, который реагировал на все обращения пожилой женщины. Сын им и ножом угрожал, они даже инфаркты перенесли, столько переживаний было у этих несчастных родителей. Ему вручили официальное предупреждение, но ситуация не изменилась. Тогда родители обратились в суд с иском о выселении, и суд этот иск удовлетворил.

А если человек не исполняет решение суда, с квартиры не съезжает?

— В таком случае в дело вступает отдел принудительного исполнения. Нужно написать заявление, и человека уберут из квартиры.

— Выселить человека из квартиры и сейчас очень непросто. А до 2013 года права собственников были защищены очень слабо. Рассмотрим ситуацию так называемых «бывших родственников».

Женщина имеет в собственности квартиру. У нее есть сын. Мальчик вырос, женился, привел жену в дом и зарегистрировал ее. Прошло время, семья распалась, и невестка стала бывшим членом семьи. Как выселять? Так вот раньше это сделать было невозможно, только если она сама добровольно зарегистрируется в другом месте.

Сейчас законодательство четко говорит, что бывший член семьи, не имеющий доли в квартире, подлежит выселению без предоставления жилья. Однако, здесь тоже есть нюансы. Допустим, у молодой семьи появились дети. И она, как мама, осуществляет уход за ребёнком. И в такой ситуации выселить ее невозможно до исполнения ребенку 18 лет.

Есть другие ситуации. Допустим, один из супругов унаследовал или получил в дар от своих родителей жилое помещение. Женится (выходит замуж), регистрирует в квартире супруга. Через какое-то время семья распадается, а значит человек становится бывшим членом семьи. Можно выселить? Можно. Но невозможно рассматривать подобные дела не беря во внимание другие отрасли права.

Допустим, супруги живут долгое время, к примеру, в частном доме. За время брака вкладывают в обустройство этого дома совместные средства. Капитальный ремонт, реконструкция, пристройки. И стоимость дома значительно возрастает. И тогда бывший супруг приобретает право требовать в суде определения доли в этом доме.

Подобный случай был в моей практике. Но хочу отметить, что такие дела обойдутся недешево для истца. Необходимо проводить ряд строительно-технических экспертиз. Но если вложения были большими, и они действительно значительно увеличили стоимость жилья, то есть мысл судиться за право собственности.

— Жил-был мужчина, — продолжает раскрывать нюансы судебной практики Валентина Калетина. — Был у него в собственности дом. Мужчина скончался, дочь вступила в права наследования. Но оказалось, что ее отец за несколько лет до этого оформил договор найма жилого помещения с некоей гражданкой. Сдал ей комнату, зарегистрировал, так как ей регистрация была нужна, чтобы устроиться на работу. И на момент смерти мужчины договор найма продолжал действовать. Дочь стала новым собственником и должна принять решение – продлевать ей этот договор или прекратить его. Но, согласно закону, новый собственник должен предупредить нанимателя заранее о своем решении. В той ситуации женщина находилась в местах лишения свободы. Мы вместе с моей доверительницей отправили в исправительное учреждение официальное письмо с уведомлением, что новый собственник не желает продления договора. А если бы мы не отправили уведомление, то ни о каком выселении не было бы и речи. Потому что есть установленный порядок, который должен строго соблюдаться.

И я хочу сказать, что хорошо, что эта женщина находилась в исправительном учреждении, и мы знали, где она находится. А если бы нет? Тогда пришлось бы обращаться в милицию, разыскивать ее, дело бы очень затянулось.

Еще был нюанс: договор найма между этой женщиной и отцом моей доверительницы был составлен очень неудобно для последней: без срока, без оплаты. И мы не могли расторгнуть этот договор на основании того, что срок договора истек или что наниматель не вносит оплату. То есть по причине нарушения существенных условий.

Поэтому, мой совет, оговаривайте эти вещи при составлении договора, будьте внимательны. В противном случае, все эти процессы с выселением могут затянуться.

— Если человек проживает в государственной квартире и долгое время не оплачивает коммунальные услуги, его могут выселить из этого жилья. Но то же самое может произойти и с собственником жилья. Местные исполнительные и распорядительные органы могут подать иск в суд, если человек имеет задолженности, образовавшиеся в течение в течение шести месяцев. Но сначала ему отправляют официальное предупреждение. Нет реакции? Тогда иск подается о принуждении к отчуждению принадлежащего ему жилья. То есть, собственнику дается целый год для того, чтобы он либо оплатил свои долги, либо продал жилье и оплатил долги.

Нужно отметить, что такие иски имеют дисциплинарное воздействие: немало должников, под угрозой потери жилья, находят средства и расплачиваются по счетам. Если это происходит, то исполнение решения суда прекращается.

Если же задолженность не гасится, то в таком случае объявляются торги, помещение продается, часть средств идет на оплату долгов, на остальные собственник может купить себе другое жилье. Либо государством ему предоставляется другое жилое помещение. И оно может быть даже не в границах того населенного пункта, где он проживал.

— А если неплательщик – многодетная мать? Жилье приобретено по льготному кредиту, у нее трое или больше детей. Могут ли выселить ее?

— Подобные вопросы всегда рассматриваются с участием органов опеки и попечительства, — объясняет адвокат. – Ведь главное – соблюсти интересы несовершеннолетних детей. Случаев, чтобы исполком обращался в суд с принуждением об отчуждении жилья многодетных семей, я не припоминаю. Обычно, маме предлагают обратиться за адресной помощью, если ситуация тяжелая.

Но хочу отметить, даже если многодетный собственник жилья продолжает не платить коммуналку, есть же и другие методы взыскать с него эту задолженность: по исполнительной надписи можно высчитать долг по частям даже из детских пособий.

Это малая часть особенностей и нюансов вопроса о выселении. Ведь все мы понимаем, что жилье – самое главное, наверное, что должно быть у человека. И суд такие дела рассматривает особенно щепетильно, они считаются наиболее сложными.

Профессиональный совет: чтобы не попасть в неприятную ситуацию, всегда консультируйтесь со специалистами, с адвокатом или нотариусом, прежде чем принимать какое-то решение, касающееся жилья. Ведь консультация – это гораздо дешевле, чем долгие годы борьбы в суде, потраченные нервы и деньги.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.