Белоруску считали умершей в течение восьми лет, пока она не попалась на краже. Как так вышло?

0 0

Белоруску считали умершей в течение восьми лет, пока она не попалась на краже. Как так вышло?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Жительница Добрушского района, которая считалась официально мертвой целых восемь лет, внезапно «ожила». Но мистика тут ни при чем. Женщина попалась в руки правоохранителей на краже, после чего ее личность была идентифицирована, сообщает прокуратура.

В 2010 году будущую фейковую покойницу лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты за сына. Вместо этого женщина предпочла просто «исчезнуть». Согласно законодательству Беларуси, человека можно признать официально умершим, если нет никаких сведений о его месте пребывания в течение трех лет. Так и произошло: в 2016 году суд юридически похоронил женщину по заявлению отдела образования спорта и туризма Добрушского райисполкома.

Однако недавно прокуратура мониторила СМИ и обнаружила, что задержанная за кражу в декабре 2023-го дама и есть та самая покойница-алиментщица, пропавшая 14 лет назад. Причем к прошлому решению суда возникли серьезные вопросы, так как еще в 2014 году женщина писала заявление на имя главы Добрушского РОВД, в котором просила о прекращении в отношении нее дела о другой краже. То есть тех самых трех лет без известий, положенных для признания мертвым, не прошло. Также женщина не была объявлена в розыск как должница по алиментам, что также считается ошибкой соответствующих органов. О том, знала ли сама женщина о своей юридической смерти, дополнительно не уточняется.

Прокурор Гомельской области вынес протест на решение суда Добрушского района о признании женщины умершей. Начато новое расследование. Решается вопрос о взыскании с внезапно «ожившей» всех денег, заложенных ею по алиментам за долгие годы ее отсутствия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.