Белорус не задекларировал 18 000 евро и получил проблемы на литовской границе

0 2

В литовском пункте пропуска «Райгардас» (с белорусской стороны «Привалка») таможенники выявили контрабанду наличных денег у белоруса.

Белорус не задекларировал 18 000 евро и получил проблемы на литовской границе

Как сообщает Государственная таможенная служба Литвы, гражданин Беларуси въехал в Литву на автомобиле Mercedes-Benz. При таможенном контроле выяснилось, что он не задекларировал и пытался незаконно ввезти наличные – 18.000 евро. Судя по фото, мужчина пачку евро и не прятал, она лежала в сумке. В итоге деньги изъяли, начато досудебное расследование по факту контрабанды.

Таможня Литвы напоминает, что при пересечении внешних границ ЕС в обязательном порядке декларируется сумма наличных в размере более 10 тысяч евро (или эквивалент). На таможне нужно предоставить декларацию о наличии денежных средств без отдельного запроса сотрудника таможни. Как отмечается, таможенник может потребовать декларацию о наличных деньгах на сумму менее 10.000 евро, если он подозревает, что имеет место незаконная деятельность, связанная с отмыванием денег, финансированием терроризма или другими нарушениями закона.

Напомним: что касается Беларуси, то декларировать нужно сумму более 10.000 долларов в эквиваленте, даже если это белорусские рубли. Расчет идет по официальному курсу валют в день пересечения границы. При этом для пересечения границы следует выбирать «красный» канал.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.