Белорус 12 лет хранит сбережения в золоте. Сколько он заработал?

0 1

В далеком 2011 году Виталий купил в банке золотой слиток. Тогда он решил просто сохранить деньги, про заработок особо не думал. Прошло больше 12 лет, слиток остался непроданным. Смотрим, как получилось умножить сбережения.

В начале декабря цены на золото достигли рекорда, правда, они долго не удержались на пике и пошли вниз. Но успели обратить на себя внимание тех, кто ищет разные способы сбережения финансов.

Читатель Onliner Виталий работает в IT, идея купить слиток появилась у него в 2011 году.

— Насколько я помню, тогда в 2011 году весной уже маячила девальвация и надо было думать, куда деть рубли. Хранить все в долларах не очень хотелось, поэтому стал рассматривать другие варианты инвестиций и наткнулся на банковские слитки.

Выбор был между серебром и золотом, но разбежка между ценами продажи и покупки банком серебра была очень уж большой, поэтому решил купить золото.

Так 1 апреля айтишник стал владельцем 50-граммового золотого слитка. Он стоил в «Беларусбанке» ровно 8 миллионов рублей (вспоминайте, это еще неденоминированные деньги). И лежит дома до сих пор.

Вот как выглядит инвестиция, которую Виталий сфотографировал по нашей просьбе.

Белорус 12 лет хранит сбережения в золоте. Сколько он заработал?

— Весной 2011 года было понятно, что через месяц-два эти 8 млн станут еще дешевле. Такая сумма тогда не сказал бы, что была большая, но и не маленькая. В то время покупательная способность доллара была гораздо выше, чем сейчас.

Виталий признается, что купил этот слиток «просто чтобы деньги сохранить, о приумножении даже не задумывался». Продавать пока не очень хочется.

— И хотелось бы надеяться, что не придется в обозримом будущем, уж лучше пусть будет как сувенир. Все-таки именно для инвестиций нужно оперировать суммами в десятки раз больше, чтобы в будущем дохода от продажи золотых слитков хватило на безбедную старость.

А если перевести в доллары?

Валюта — не единственный способ накоплений, но понятная для белорусов система измерений. Итак, считаем, как 8 миллионов прожили бы 12 лет в золоте, долларах и евро.

Мы будем ориентироваться на курсы Нацбанка. Это примерное сопоставление, так как реальные курсы в обменниках все-таки отличаются. На 1 апреля 2011 года регулятор установил курс на уровне 3045 рубля (помним, это все еще до деноминации). Выходит, что на 8 миллионов рублей можно было в теории купить примерно 2672 доллара.

Белорус 12 лет хранит сбережения в золоте. Сколько он заработал?

Если бы он решил продать слиток сейчас в том же банке, то получил бы 10 600 рублей. А перевод в доллары этой суммы дал бы $3357 (цифры ориентировочные, потому что коммерческие банки устанавливают свои курсы).

Выходит, за все это время к сбережениям в золоте прибавилось $685 (но надо учитывать инфляцию).

Посмотрим, что с евро. 1 апреля 2011 года стоимость золотого слитка можно было превратить в 1852 евро по курсу 4318,42 рубля. Если продать слиток сейчас и перевести в европейскую валюту, получится 3081 евро. Разница — 1229 евро.

Если бы Виталий купил в 2011 году вместо слитка 2672 доллара или 1852 евро и хранил бы их до сих пор, после похода в обменник получилось бы 8436 рублей или 6369 рублей соответственно. Как видим, в золоте доходность на этом отрезке сложилась выше.

Вид инвестиций 8 млн рублей 1 апреля 2011 года это Конвертируем в рубли сегодня
Золото 50-граммовый слиток 10 600 рублей
Доллары 2672 доллара 8436 рублей
Евро 1852 евро 6369 рублей

«Это сохранение денег, а не приумножение»

Если вы тоже раздумываете над инвестициями в золото, стоит помнить, что это инструмент сохранения капитала, а не его приумножения. На тот момент, 12 лет назад, из возможных вариантов сохранения капитала было принято лучшее решение, считает финансовый консультант Елена Максимович.

— В статье есть расчеты «а если бы он купил доллары» — и они верные, кроме одного нюанса: в апреле 2011 года было нереально купить доллары в банке, люди занимали очередь с самого утра и «дежурили» весь день, когда кто-то принесет их на продажу.

За 12 лет вложенный капитал вырос примерно на треть, что составляет около 3% годовых.

— Это и есть средняя инфляция доллара за последние 12 лет, что доказывает то, что золото является инструментом сохранения капитала. В кризисы цена золота растет, в периоды роста если не снижается, то стоит на одном уровне.

Белорус 12 лет хранит сбережения в золоте. Сколько он заработал?

Однако для пенсионных накоплений данный инструмент вложения не подходит, так как имеет свойство «заканчиваться», объясняет эксперт.

— Человек не знает, сколько ему предстоит прожить, поэтому и точную сумму капитала, которого бы было достаточно для комфортной жизни на пенсии, просчитать невозможно. Но можно просчитать сумму капитала, который бы приносил ежегодный доход всегда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.